Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фотография Олега Пономарева, впервые опубликованная на «Таких делах», стала лауреатом World Press Photo

Кадр Олега Пономарева из фотопроекта «Переход», который впервые был опубликован на «Таких делах», признан лучшим в номинации «Портреты» международного конкурса фотожурналистики World Press Photo. Об этом сообщили организаторы конкурса.

Пономарев собрал 13 историй трансгендерных мужчин и женщин и их борьбы за свои права. Один из героев проекта — Игнат — понял, что он трансгендер, в 13 лет. Он пережил буллинг в школе, за несколько лет его мама приняла этот переход. Снимок Игната с его девушкой Марией, выбранный для обложки материала, стал лауреатом конкурса.

Помимо Пономарева лауреатами конкурса стали и другие фотографы из России. В номинации «Современные проблемы» победил Алексей Васильев с проектом «Сахавуд» о сохранении традиционной культуры Якутии, в категории «Общие новости» — Валерий Мельников с фотоисторией «Потерянный рай» о конфликте в Нагорном Карабахе. Третье место в категории «Портреты» заняла Татьяна Никитина с фотографией «В полете», второе место в номинации «Портреты, истории» — Алиса Мартынова с проектом «Нигде поблизости».

Мельников рассказал «Таким делам», что его проект продолжает взгляд фотографа на военные конфликты — рассказ о войне через мирных жителей. «Это главная сторона любого конфликта, самая страдающая, самая невинная и незащищенная, — считает Мельников. — К этому пониманию я пришел спустя несколько лет работы в Донбассе».

По его словам, в Нагорном Карабахе есть свои особенности: это не только территориальный, но и этнический конфликт. Однако фотограф уточнил, что он не затрагивал эту тему. «На примере армянского народа я показал трагедию всех других людей во время войны, — подчеркнул фотограф. — С одной стороны, это документальная серия. С другой стороны, она показана через призму библейского мифа о потерянном рае. Если когда-то этот рай был, то мы его потеряли». Мельников добавил, что Карабах действительно мог бы стать раем: там очень красиво.

Фото: © Mads Nissen, Дания, Politiken/Panos Pictures

Фотографией года признали кадр датского фотографа Мадса Ниссена «Первые объятия», сделанный 5 августа в Сан-Паулу в Бразилии. На нем Роза Лузия Лунарди обнимается с медсестрой Адрианой Силва да Коста Соуза в доме престарелых — это первые ее объятия за пять месяцев карантина. Бразилия закончила 2020 год с одним из худших показателей в мире по борьбе с пандемией коронавируса: более 7,7 миллиона заболевших и 195 тысяч погибших.

«Для меня это история о надежде и любви в самые трудные времена, — сказал фотограф. — Когда я узнал о кризисе, который разворачивается в Бразилии, и о плохом руководстве президента Болсонару, который с самого начала игнорировал этот вирус, я почувствовал порыв что-то с этим сделать».

«Такие дела» публиковали снимки номинантов World Press Photo 2020 года. В конкурсе приняли участие больше 4 тысяч фотографов из 125 стран, прислав более 70 тысяч фотографий.

Обновлено 16 апреля в 10:10. «Это огромная честь [получить призовое место в конкурсе], — сказал Олег Пономарев “Таким делам”. — Но я бы не стал как-то отдельно выделять тему трансгендерных людей. Она, как и любая другая тема, требует диалога и личных историй».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: