Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд засекретил дело жителя Екатеринбурга, которого силовики застрелили после кражи четырех рулонов обоев

Свердловский областной суд присвоил гриф «совершенно секретно» делу жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова. Его застрелили сотрудники СОБРа Росгвардии по подозрению в краже четырех рулонов обоев. Об этом в фейсбуке написал адвокат семьи погибшего Алексей Бушмаков.

По его словам, суд решил, что в деле содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Процесс будет закрытым от общественности и прессы.

«Суд создал некоторые трудности для защиты: все электроприборы сдаем перед входом в зал. Аудиопротокол не ведется, пользоваться можно лишь листами бумаги, выданными судьей, которые сдаются ей после окончания заседания и хранятся при деле впоследствии. Буду развивать слуховую и визуальную память», — заключил Бушмаков.

Бойцы Росгвардии застрелили 27-летнего Владимира Таушанкова в июне 2020 года. По версии следствия, молодой человек украл из магазина четыре рулона обоев и заперся в квартире. Когда силовики начали брать его дом штурмом, Таушанков распылил газовый баллончик. Росгвардейцы выстрелили семь раз, три пули попали во Владимира.

Из-за распыления баллончика в отношении погибшего возбудили уголовное дело о применении насилия к представителю власти. Кроме того, Таушанкова обвинили в разбое. Экспертиза показала, что в момент совершения преступления мужчина был невменяем.

В марте Следственный комитет не нашел состава преступления в применении оружия сотрудниками Росгвардии при штурме квартиры Таушанкова. Как сказал Алексей Бушмаков, росгвардейцы действовали в режиме спецоперации по освобождению заложника. Это могло произойти из-за того, что полицейские, которые находились на месте, дали неправильные вводные, отметил адвокат.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: