Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд постановил, что выплатить компенсацию семье покончившего с собой срочника должно государство

Верховный суд России признал, что именно государство, а не конкретный офицер должно нести ответственность за смерть солдата-срочника Станислава Куземы, который покончил с собой из-за неуставных отношений в армии. Об этом сообщает «Ъ».

В марте 2019 года в лесу под Уссурийском обнаружили тело 18-летнего солдата-срочника из Магнитогорска Станислава Куземы. Его призвали в армию сразу после школы, он служил в войсковой части № 39255. Во время службы он подвергся физическому насилию и унижениям со стороны старшего лейтенанта Евгения Хомякова. После этого солдат-срочник покончил с собой.

Сторона защиты семьи полагает, что суицид спровоцировал начальник погибшего при попустительстве командования, которое закрывало глаза на происходящее, пояснил адвокат потерпевших Александр Передрук.

Военные суды приговорили Хомякова к шести годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Мать военнослужащего Светлана Латюк подала иск к Минобороны о компенсации морального вреда в размере 9 миллионов рублей, но три судебные инстанции ей отказали. Они постановили, что компенсацию семье должен выплатить сам Хомяков. С него взыскали 2,1 миллиона рублей.

После этого судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России удовлетворила кассационную жалобу женщины. В определении суд указал, что вред, причиненный в результате незаконных действий должностных лиц госорганов, должны возмещать за счет казны. Дело отправили на новое рассмотрение.

Жалобу Латюк также коммуницировал Европейский суд по правам человека. По словам Передрука, суд сослался на статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь и о запрете пыток и жестокого обращения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: