Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект о выдаче детям-сиротам сертификатов на покупку жилья

В Госдуму внесли законопроект, который должен ускорить обеспечение жильем детей-сирот с помощью сертификатов на покупку квартир. Депутаты предложили изменить закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что именные сертификаты позволят получить от государства сумму примерно 1,4 миллиона рублей.

Также законопроект предлагает условия, при которых дети-сироты не могут жить вместе с родственниками, лишенными родительских прав, если у этих людей:

  • есть химическая зависимость;
  • была судимость или они подвергались уголовному преследованию.

Также, согласно изменениям, власти смогут сократить срок действия договора найма специализированного жилья. Региональные власти должны будут вести реестр жилья, которое можно предоставить детям-сиротам.

Кроме того, дети-сироты должны будут один раз в полгода информировать региональные власти, где они находятся в данный момент, отмечается в документе. В противном случае их исключат из списка ожидания квартир. В пояснительной записке говорится, что без этих сведений с сиротами сложно заключить договор найма и региональные органы исполнительной власти разыскивают их. При этом за сиротами сохраняется право на повторное заявление о включении в список, если их из него исключили за непредоставление данных.

По текущей версии закона, региональные власти должны обеспечивать сирот благоустроенными квартирами из специализированного жилищного фонда после их совершеннолетия. Также право на государственное жилье сохраняется у сирот старше 23 лет.

Согласно данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения, на 10 января 2020 года в России 279 тысяч детей-сирот старше 14 лет нуждались в жилье, из них 191 тысяча человек достигли совершеннолетия, но не получили квартир. Авторы законопроекта планируют снизить их число.

Обновлено в 19:36. Юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева прокомментировала «Таким делам», что законопроект «абсолютно не проработан» и в таком виде не будет защищать детей-сирот. Она предположила, что комиссии, созданные органами субъектов, не будут давать полный объем денег на закупку квартир. Кроме того, эксперт высказала опасения, что мошенники смогут обмануть сирот, которым выдадут сертификаты. Юрист добавила, что предложение быстрее переводить квартиры из специализированного найма в социальный тоже может привести к использованию мошеннических схемам.

Договор специального найма сильно «привязал» людей, которые должны получить квартиры, к их регионам, сказала Будаева. По ее словам, сейчас большая часть детей сирот стремятся в те субъекты, где быстрее передают жилье, но количество квартир там ограничено. Она подчеркнула, что квартиры хорошего качества должны предоставляться в районах с развитой инфраструктурой, но эти условия часто нарушаются.

Ольга Будаева отметила, что в России остается невыстроенной структура помощи и содействия сиротам, которые становятся совершеннолетними. По ее мнению, законопроект не решает этих проблем, но прибавляет рисков и, как предположила эксперт, будет отозван.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: