Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Метеорологи: 2020 год стал одним из самых жарких в истории наблюдений

2020 год стал одним из самых теплых в истории наблюдений, несмотря на охлаждающее воздействие явления Ла-Нинья. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Глобальная средняя температура в 2020 году была примерно 14,9 градуса Цельсия, что на 1,2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, сообщили в пресс-службе ВМО. В частности, в крупном регионе Сибирской Арктики температура превышала среднее значение более чем на 3 градуса Цельсия. Рекорд была зафиксирован в Верхоянске Якутии — 38 градусов Цельсия. Это явление сопровождалось длительными и обширными стихийными пожарами.

По данным метеорологов, шесть лет с 2015 года стали самыми жаркими за всю историю наблюдений, а 2011—2020 годы — самым теплым десятилетием. «Негативная тенденция в области климата будет сохраняться в предстоящие десятилетия, независимо от успеха, которого мы добьемся в деле смягчения последствий изменения климата», — считает генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Как сказал генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, в 2021 году страны должны принять на себя обязательства по достижению чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году. В первую очередь им необходимо разработать климатические планы, которые к 2030 году позволят коллективно сократить глобальные выбросы на 45% по сравнению с 2010 годом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: