Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России проходят массовые акции солидарности с Алексеем Навальным. Задержано больше тысячи человек

21 апреля по всей России проходят массовые акции солидарности с Алексеем Навальным, которые организовали его сторонники. Политик с 31 марта держит голодовку в ИК-2 Владимирской области: он потребовал пустить к нему независимых врачей из-за ухудшения самочувствия.

Перед началом протестов в разных городах России, в частности в Брянске, Петербурге, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске, прошли обыски и задержания активистов. В Москве задержали юристаФБКНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Любовь Соболь и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш.

Задержанным на акциях протеста помогают правозащитные организации. У независимого правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» есть правовой бот в телеграме @OvdInfoBotинструкция по самостоятельной защите в суде и генератор жалоб «Дятел». Задержанные также могут обратиться на горячую линию «Апологии протеста» в телеграме @ApologiaHelp. Связаться с защитниками «Правозащиты Открытки» можно в боте в телеграме @ORpravobot, на сайте или по почте.

  • На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами!

  • По данным «ОВД-Инфо», в 82 городах задержано более тысячи человек.

  • В Петербурге штаб Навального порекомендовал участникам акции расходиться, поскольку «силовики озверели и нападают на прохожих».

    В Москве координаторы митинга призвали протестующих возвращаться от Трубной к Цветному бульвару и расходиться «малыми группами гулять по городу».

    В Москве на акции протеста задержали 20 человек, пишет ТАСС со ссылкой на секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексея Мельникова. «Сейчас посетили ОВД “Кунцево”, там было 15 человек, сейчас их всех отпустили. Серьезных нарушений мы не зафиксировали», — сказал он.

  • В Петербурге силовики при задержании мужчины возле ТЮЗа пнули его в живот, передает «Медиазона».

    Кроме того, корреспондентка Avtozak LIVE сняла на видео задержание другого участника акции в Петербурге. На записи мужчина лежит на асфальте в окружении силовиков. По словам корреспондентки, этого человека били электрошокером.

    Также опубликовано видео, где при задержании человека ударили головой об стену.

  • В Волгограде полицейские в штатском применили слезоточивый газ при задержании трех протестующих, сообщает V1. После этого задержали около 15 человек.

  • В Петербурге жесткие задержания.

    По данным «ОВД-Инфо», в Петербурге в одном из автозаков людей возили полтора часа. Одна из задержанных стала задыхаться. Мужчина упал в обморок, его и еще одну задержанную высадили из автозака. Им вызвали скорую.

    Около 40 задержанных привезли в 45-й отдел полиции в городском автобусе, передает правозащитный проект.

  • «ОВД-Инфо» передает, что в Москве в отдел МВД по Кунцево не допускают адвокатов Татьяну Окушко и Ольгу Карлову.

    По данным проекта, в Туле защитника не пускают в отдел полиции «Центральный».

    Задержанных в Уфе везли в полицию в пассажирском автобусе. В отделе их не пускают в туалет, не дают воды, пишет «ОВД-Инфо».

    В Уфе и Астрахани к задержанным несколько часов не пускают адвокатов, добавили в правозащитном проекте.

  • К акции протеста в Москве присоединились рэперы Оксимирон, Фейс, Влади из группы «Каста» и Noize MC.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Влади (@vlady.pro)

  • В Петербурге двоих задержанных, которые попытались сбежать из автобуса, догнала и избила толпа сотрудников ОМОНа, передает «Новая газета».

  • В Казани на площади Свободы задержали корреспондента «Ъ» Глеба Меркина, сообщает издание. Он освещал акцию протеста в специальном жилете с надписью «Пресса», имел при себе бейдж и редакционное задание. По словам Меркина, полицейские проверили его документы, но потом заявили, что его «нет в списках». Сейчас журналист находится в автозаке.

    В Казани задержали корреспондента SOTA Булата Хайруллина, пишет издание. Силовики сослались на то, что в его редакционном задании нет места, где должен находиться журналист.

  • Во многих городах у людей отбирают телефоны, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на задержанных или их близких из Уфы, Ставрополя, Ижевска, Томска, Воронежа, Чебоксар и Санкт-Петербурга.

    По данным проекта, в Челябинске при задержании мужчине передавили горло, после чего ему стало плохо. После этого полицейский угрожал ему, если он напишет заявление, а информация не подтвердится.

  • Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Мещанский суд признал виновной по делу об организации массовых беспорядков и назначил ей административный арест на 10 суток, сообщили в пресс-службе суда.

  • По данным МВД, в протестной акции в Москве участвует около 6 тысяч человек. По оценке Avtozak LIVE, в центре города собралось больше 10 тысяч человек.

    В МВД посчитали, что в Петербурге на акцию вышли 4,5 тысячи человек, в Барнауле — 150 человек, в Тюмени — 50, в Петрозаводске — 100, в Мурманске — 100, в Вологде — 30, в Омске — 900, в Томске — 130, в Новосибирске — 1000, в Иркутске — 500, в Хабаровске — 200, во Владивостоке — 350, в Южно-Сахалинске — 80, в Магадане — 40. Всего, по оценке ведомства, на улицы 29 городов России вышло около 14,4 тысячи человек.

  • В Пензе участников акции оцепили в кольцо и выпускают только после подписи в предостережении о недопустимости запрещенных действий, передает корреспондент ТД Екатерина Малышева.


    Фото: Екатерина Малышева

  • В Петербурге в переулке Гривцова начались жесткие задержания, сообщает «Бумага». По данным издания, при задержаниях силовики используют электрошокеры.

  • Силовики пришли домой к журналистке «Медиазоны» Оле Ромашовой и смм-редактору команды Навального Александру Шепелеву. Им пообещали выломать дверь, после этого они перестали выходить на связь.

  • В Москве к протестующим вышла Юлия Навальная, сообщает «Проект». К ней присоединился и Олег Навальный.

  • Журналистку «Медиазоны» Юлию Сугуеву задержали и привезли в Советский РОВД Махачкалы, передает издание. По словам девушки, она показала силовикам пресс-карту. Журналистка рассказала, что в отделе у нее забирали телефон.

    В Воронеже жестко задержали корреспондента SOTA.

  • В Петербурге проходят массовые задержания, пишет «ОВД-Инфо». Полицейские кричат: «Всех задерживаем!»

  • В Москве на Тверской улице люди зажгли фонарики, пишет «Дождь».

    То же самое сделали протестующие в Пензе, передает корреспондент ТД Екатерина Малышева.


    Фото: Екатерина Малышева

     

  • В Уфе журналист издания Mkset.ru снял жесткое задержание девушки. Также в отделе полиции одну из задержанных силовик ударил по лицу за отказ отдать телефон, передает «ОВД-Инфо».

    В Казани силовики начали брать протестующих в оцепление, один из них сказал коллегам: «Возьмите эту мирную протестующую», пишет «Идель.Реалии»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

  • В Петербурге начались задержания у Исаакиевского собора, передает «Подъем». Закрыты выходы из метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект» в сторону канала Грибоедова.

    RTVI сообщает, что при задержании в Петербурге силовик использовал электрошокер.

  • В Екатеринбурге штаб Навального призвал протестующих расходиться. По данным корреспондента ТД Марины Говзман, в шествии участвовало несколько тысяч человек.

  • В Челябинске участников акции задерживают неизвестные люди в гражданской одежде, пишет «Урал. МБХ Медиа».

  • Avtozak LIVE и «Проект» пишут о распылении газа в подземном переходе у гостиницы «Националь» в Москве.

  • По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержали 16 человек, в Петербурге — 10 человек.

    В Москве у Манежной площади собралось более 1,5 тысячи человек, сообщает Baza.

    К гостинице «Националь» пришла мама Олега и Алексея Навальных, там собралось около 500 человек с флагом России. Они кричат: «Свободу Навальному!» — передает «Медуза».

    В Александровском саду в Петербурге собралось больше 250 человек. Они идут к Сенатской площади, пишет «Бумага».

    По оценке корреспондента ТД Ильи Семенова, в Петербурге на Сенатской площади собралась тысяча человек.

    Задержанному в Петербурге Виктору Колбину полицейские не давали общаться с оператором горячей линии, отобрали у него вещи и били его по голове, рассказывает «ОВД-Инфо».

  • В Москве на Тверской автозак столкнулся с легковым автомобилем. За его рулем был театральный режиссер Юрий Шерлинг, пишет «Новая». Он прокомментировал «Открытым медиа»: «Тут творится безумие какое-то. <…> Прямо при мне по рации на громкой связи сказали сделать так, что это я виноват. А я вообще в тот момент просто стоял на месте».

  • В Москве перекрывают Тверскую, отделяя проезжую часть от тротуара. Колонна людей движется в сторону Манежной площади, передает Avtozak LIVE.

    Первые два человека встали в пикет у Госдумы.

  • В Тюмени жесткие задержания, сообщает региональный штаб Навального.

  • В Уфе с применением силы задержали журналиста Ufa1.ru Артема Супонькина. В издании добавили, что в центре города проходят жесткие задержания. По данным Prufy.ru, журналист выполнял редакционное задание. Силовики загрузили его в автобус, не объяснив причины задержания.

  • В Екатеринбурге адвокатов Алексея Бушмакова и Анастасию Пахтусову не пустили в отдел полиции № 9, куда доставили координатора регионального штаба Навального Алексея Гресько, пишет «Апология протеста».

    По данным «ОВД-Инфо», в Липецке в отделе полиции № 8 ввели план «Крепость». Туда не пускают адвоката Максима Золотарева и нет связи.

  • В Магадане у одного из задержанных, Дмитрия Журова, подозрение на сотрясение мозга: при задержании его ударили головой о машину, сообщает «ОВД-Инфо».

    В Тюмени полиция задержала подростка, передает «Сибирь.Реалии»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

  • В Москве закрыли вход в торговый центр «Охотный ряд» на Манежной площади, пишут «Открытые медиа». Также перекрыта Манежная площадь. По данным «РИА Новости», полицейские собрались у Арбатской и Пушкинской площадей, на Лубянке. На Пушкинской закрыт выход из метро.

    В Санкт-Петербурге к Московскому вокзалу согнали дорожно-коммунальную технику, передает «Дождь». «Новая» сообщает, что Дворцовую площадь ОМОН окружил живой цепью.

  • Людям, зарегистрировавшимся на сайте сегодняшней протестной акции, начали звонить работодатели, сообщила юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова. По ее словам, сотруднику одного из московских вузов сообщили по СМС об увольнении за регистрацию на сайте.

  • К 18:00 по московскому времени задержали 218 участников протестов в 42 городах. Больше всего задержанных в Новокузнецке (30), Кемерове (27), Томске (19) и Барнауле (17).

    В ЧитеКрасноярске и Новосибирске участники акции водят хороводы. В Новосибирске и Иркутске протестующие зажгли фонарики. По данным «Медузы», самые массовые акции протеста прошли именно в этих двух городах. Жители Перми скандируют: «Мы не уйдем!»

    В Иркутске уже после завершения акции задержали корреспондента «Сибирь. МБХ медиа» Игоря Голято, передает издание. Журналиста везут в отделение полиции № 5.

    В Элисте задержали главного редактора издания «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева. О своем задержании он сообщил «Кавказ.Реалиям».

    В числе задержанных в Кемерове — журналист, сотрудничающий с изданием«Сибирь.Реалии»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  ,, Андрей Новашов. По его словам, у него было с собой редакционное задание. Позже Новашова отпустили без протокола.

    Главного редактора издания «Граждане Гдовского края» Константина Горожанко вызвали в полицию и составили на него протокол по статье об организации митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ), сообщает «Псковская губерния».

    В Екатеринбурге, по данным министерства общественной безопасности Свердловской области, в акции участвуют 5 тысяч человек, по оценке штаба Навального — 13-14 тысяч, передает 66.ru.


    Акция в ЕкатеринбургеФото: Марина Говзман

    В центре города жестко задержали одного из участников шествия. Как пишут местные издания 66.ru и E1.ru, это правозащитник Сергей Зыков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: