Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Необходима комплексная поддержка». Эксперт — о поручении Путина назначить выплаты семьям в тяжелой ситуации

Помогаем: Детские деревни - SOS

Президент российского комитета «Детские деревни — SOS» Михаил Баранников посчитал хорошей поддержкой поручение президента России Владимира Путина о выплатах семьям в тяжелой ситуации. Об этом эксперт заявил «Таким делам».

Читайте также «Проблему нельзя просто залить деньгами». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин — о поддержке благотворительности

О дополнительной поддержке президент сообщил 21 апреля во время ежегодного послания Федеральному Собранию. Он поручил выдать по 10 тысяч рублей семьям, где есть дети школьного возраста и будущие первоклассники. Также он призвал ввести с 1 июня выплату по 5,6 тысячи рублей в месяц на детей от 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях, если в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо если родители разведены и один из них имеет право на алименты. Ежемесячные выплаты, по поручению президента, получат и беременные женщины в сложном материальном положении. Размер выплаты будет составлять 6,3 тысячи рублей в месяц после шестой недели беременности.

«Дополнительные выплаты — это хорошая поддержка для неполных семей и для беременных в сложной жизненной ситуации. Так как с точки зрения профилактики социального сиротства это группа риска — риска отказа от детей или лишения родительских прав», — сказал Баранников.

Эксперт отметил, что при этом в семьях в ситуации кризиса обычно не только финансовые проблемы. Он уверен, что им «необходима комплексная поддержка», которая включит в себя доступные и качественные низкопороговые услуги.

Также Баранников считает, что органы опеки и попечительства нуждаются в реформировании. «В рамках Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка есть специальная рабочая группа по защите прав детей-сирот и профилактике социального сиротства. Группа предлагает создать единую систему защиты детства с общей информационной базой и четким межведомственным взаимодействием, системой подчинения, ориентированной на приоритет семейного воспитания детей. В нее будут выделены опека, комиссии по делам несовершеннолетних, суды, правоохранительные органы, учреждения соцзащиты и образования и отдельно НКО как субъекты общественного контроля», — подчеркнул эксперт.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Детские деревни - SOS»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: