Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Коалиция по готовности к лечению»: Минздрав России включил два препарата для лечения ВИЧ в список жизненно важных

На заседании комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи, два препарата для терапии ВИЧ-инфекции включили в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Об этом просила «Коалиция по готовности к лечению», сообщает организация.

По результатам голосования в перечень ЖНВЛП на 2021 год включили препараты доравирин и биктегравир. Оба средства представляют собой одну таблетку, которую нужно принимать один раз в день вне зависимости от еды. Раньше в список важнейших лекарств входили только многокомпонентные препараты, состоящие из нескольких таблеток и связанные с приемом пищи.

Производитель назначил им цену 11 и 14 тысяч рублей за упаковку, уточнили в коалиции. Эксперты добавили, что биктегравир фигурировал в госзакупках по цене более 31 тысячи рублей за упаковку и закупался в незначительных количествах. Включение препаратов в ЖНВЛП позволит проводить закупки за счет средств федерального бюджета, отметили в организации.

21 апреля «Коалиция по готовности к лечению» попросила представителей Минздрава России включить эти лекарства в список ЖНВЛП. «Комбинированные препараты важны для эффективности лечения за счет повышения приверженности к лечению», — комментировали в коалиции. В заседании комиссии Минздрава приняла участие руководитель отдела мониторинга организации Наталья Егорова, она рассказала о важности расширения опций терапии ВИЧ-инфекции.

Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается правительством РФ для регулирования цен на лекарственные препараты и повышения их доступности для населения. В октябре 2019 года был утвержден список на 2020 год.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: