Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как узнать, что с ребенком жестоко обращаются в детском саду?

Можно ли распознать, что ребенок стал жертвой психологического или физического насилия в детском саду? Или был свидетелем, как воспитатель кричит на другого ребенка или бьет его? Что делать родителям, чтобы не навредить еще больше, и как привлечь к ответственности педагогов и учреждение?  

Фото: Unsplash.com

«С детьми обращаются плохо»

В конце февраля — начале марта практически одновременно стало известно сразу о двух случаях жестокого обращения с детьми в детских садах. Жительница Казани рассказала в инстаграме об издевательствах над ее трехлетним сыном в частном детском саду Sun School. По словам женщины, сын стал болеть и капризничать с первых дней посещения сада, но она списала это на «адаптационный период». Родители изучили записи с камер видеонаблюдения и заметили, что сразу после прихода в сад воспитательница отводит их сына не в игровую комнату, а в другое помещение. Семья расторгла договор с учреждением. 

«Через пару дней мой сын начал делать странные вещи: брал любую связку ключей, в игровой форме закрывал меня и говорил: “Ты в садике. Сиди тихо”. Начала его расспрашивать, и по моему телу побежали мурашки. Альвир сказал: “Я плакал, меня апа ругала, била и закрывала на ключ в раздевалке”», — описала ситуацию женщина в посте в инстаграме. Позже через знакомую няню, которая устроилась работать в Sun School, женщина узнала, что ребенка запирали одного, заставляли одеваться и раздеваться в наказание и кормили остатками еды. Прокуратура Татарстана начала проверку. 

В марте москвичка Людмила Ростовцева рассказала похожую историю о жестоком обращении с детьми в частном детском саду «Гудвин» на улице Нагатинской. Они с мужем заметили, что дочь плачет, когда ее ведут в сад. Позже одна из воспитателей прислала Людмиле два видео и фото. На снимках видно, что некоторые дети спят в кроватях по два человека, кто-то спит на полу, а на записи, предположительно из садика, женщина ударила мальчика по голове и оттащила его в сторону. По словам Людмилы, в этот момент рядом стояла ее дочь.

«Пока воспитатель оттаскивает мальчика, моя падает. На следующем видео она подходит, чтобы поднять мою дочь, она ее тормошит, трясет. В конце воспитатель отходит, возвращается и дает ей по голове тоже ни за что», — сказала Ростовцева. Дочь она из садика забрала.

Людмила и еще несколько родителей обратились в полицию, Следственный комитет и прокуратуру. Симоновская межрайонная прокуратура и ГСУ СК России по Москве отчитались о том, что проводят проверки.

Как распознать жестокое обращение

Клинический психолог Татьяна Доспехова объясняет: дети дошкольного возраста часто не понимают, что с ними происходит, и не знают, как об этом рассказать. Поэтому рассчитывать на то, что ребенок просто придет и расскажет о происходящем в детском саду психологическом или физическом насилии, нельзя. Капризы, скандалы, истерики, новые особые требования к еде, одежде, агрессия — все это может быть сигналом о том, что в детском саду происходит что-то неблагополучное, отмечает Татьяна.

Родителям стоит насторожиться, если ранее бодрый, активный, позитивно настроенный ребенок теперь плачет и упирается перед походом в садик, совсем перестал рассказывать о своих детсадовских друзьях либо стал отвечать односложно, добавляет клинический и кризисный психолог благотворительной организации «Журавлик» и программы «Травли NET» Мария Зеленова. Кроме того, важно обращать внимание на появление вредных привычек. Испытывая стресс, ребенок может начать грызть ногти, ковырять в носу, дергать волосы.

Еще один показатель переживаний ребенка — регрессивные проявления, продолжает Зеленова. Это заметно на более старших детях: когда умный и сообразительный малыш вдруг начинает писаться, проситься на руки, капризничает и говорит, что не может сам одеться или просит его покормить. «Из-за стресса происходит откат на этап ниже в развитии, так ребенок может искать безопасность», — объясняет Мария.

«Если ребенок стал плохо спать или есть, замкнулся, причем внезапно, причиной может быть какое-то давление со стороны воспитателей либо переживания, внутренний стресс, — продолжает психолог. — Ребенок, наоборот, может становиться гиперактивным, то есть в садике он ведет себя хорошо и покладисто, а вот дома начинает “ходить по стенам”, очень активен или даже агрессивен. Это может значить, что таким образом он расслабляется, потому что весь день в саду ребенок был в напряжении из-за страха, например, перед наказаниями и последствиями».

Зеленова объясняет, что детям с трех лет нормально чего-то бояться, например темноты или потери близких. Но, если с ребенком плохо обращаются в саду, его регулярно чем-нибудь или кем-нибудь запугивают — бабайками, полицейскими, докторами, что родители от них откажутся, — это вызывает параноидальные страхи и активную фобию.

Татьяна Доспехова в свою очередь отмечает, что травматичный опыт переживают не только дети — жертвы психологического или физического насилия, но и вся остальная группа, ставшая свидетелями происходящего.

«Даже если ругают и наказывают непослушного мальчика, то все остальные дети получают травматический опыт бессилия, беспомощности.

Плюс страх, что “со мной тоже могут сделать то же самое”. Если в группе что-то происходит, это важный момент для всех родителей. Не надо думать, что если кого-то наказывают, а мой ребенок хорошо себя ведет, значит его это не касается», — говорит Доспехова.

Мария Зеленова добавляет, что травма детей-свидетелей может проявляться также в капризах, плаче, нежелании оставаться с конкретным воспитателем, в словах или неожиданных реакциях, например когда ребенок внезапно закрывает голову или лицо руками, хотя мама или папа собираются просто надень на него шапку.

Как себя вести родителям

С ребенком

Чтобы разобраться в причинах изменения поведения ребенка и выяснить, что его беспокоит, родителям следует начать с аккуратных расспросов: «Как прошел день?», «Что было хорошего или плохого?», «С кем ты играл?», советует Татьяна Доспехова. Мария Зеленова в свою очередь рекомендует использовать метод игротерапии, то есть проигрывать определенные ситуации. Например, изображать, что игрушка родителя — это малыш, а ребенок — воспитатель или нянечка, и наоборот. Для детей постарше подойдут психотерапевтические сказки: родители рассказывают историю с открытым концом, а ребенок ее развивает. Также можно следить за тем, как ребенок рисует, мастерит поделки.  

С родителями и воспитателями

Если родители стали замечать синяки или ссадины на теле ребенка или изменения в поведении, об этом стоит поговорить с воспитателем, говорит Доспехова, если ситуация не меняется, то с заведующим. Важно делать ситуацию видимой и желательно идти официальным путем, чтобы намерение защитить ребенка было ясным для всех, — скандал может усугубить ситуацию, считает эксперт.

«Если у нас есть какие-то подтверждения, что воспитатель ведет себя некорректно, надо обсудить это с другими родителями и найти единомышленников. Иногда какие-то факты возникают из разговора с ними. При необходимости можно пригласить психолога», — говорит Татьяна.

Другой вопрос, когда родители сталкиваются с несправедливым отношением к своему или чужому ребенку, они могут испытывать страх, что после разговора воспитатель будет мстить, объясняет Доспехова.

«Есть страх, что сейчас ребенок опять останется с этим воспитателем и будет только хуже. Они считают: “Мы потерпим”, “Мы задобрим воспитателя, подружимся с ним, чтобы к нашему ребенку относились хорошо”. Это плохой сценарий, потому что ребенок остается в беззащитной позиции, когда рассчитывать не на кого.

Важно сделать ситуацию видимой

и отстоять право ребенка на то, чтобы сохранялось уважительное отношение к нему», — говорит психолог.

Если не получается объясниться с воспитателем, следующий шаг — обращение к директору, желательно с письменным заявлением с ясным описанием ситуации, продолжает Мария Зеленова. «Но если есть элементы жестокого обращения с ребенком, систематическое повышение голоса, психосоматические проявления, то ничего не ждать и менять сад. Ребенок не в состоянии в полной мере отстаивать свои границы», — заключила психолог.

Что делать с юридической точки зрения 

Партнер и руководитель практики Особых поручений (Sensitive Matters) коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай отмечает, что порядок действий родителей, который хотят пожаловаться руководству детского сада на жестокое обращение с ребенком, зависит от типа учреждения.

Государственные сады создаются, как правило, в форме государственного или муниципального бюджетного учреждения, а значит, на них распространяется закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». По этому закону родители могут обратиться к руководителю учреждения устно или письменно, в том числе оставить обращение онлайн. К формату и содержанию обращения есть определенные требования, например анонимные жалобы останутся без ответа. По словам Тягай, на рассмотрение обращения отводится 30 дней с момента регистрации.

Если детский сад частный, в первую очередь необходимо проверить его устав и локальные акты, продолжает Екатерина. По ее словам, на практике они следуют общему порядку работы с обращениями, а их руководители занимаются организацией учебного процесса и коммуникацией с семьями воспитанников. Именно они обычно отвечают на жалобы и заявления, поступившие от родителей.

«Закон не предусматривает, что в саду обязательно должна быть инициирована “внутренняя проверка”. Но он устанавливает необходимость “объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращения”, а также “принятия мер, направленных на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина”», — объясняет адвокат.

Если родители не удовлетворены итогами рассмотрения обращения и полученным ответом, они могут подать отдельные жалобы в департамент образования, прокуратуру, а также в следственный комитет или суд — при наличии оснований.

При обращении в полицию родители могут составить заявление в произвольной форме. В нем следует указать ФИО, контактные данные родителей и других лиц, имеющих отношение к делу, данные об образовательном учреждении, а также подробно изложить факты: что конкретно и когда произошло с ребенком или между ребенком и воспитателем, указать возможных свидетелей произошедшего, а также при наличии указать доказательства (фото, видео и аудио, одежда ребенка).

«Можно подавать как индивидуальные жалобы, так и коллективные — совместно с другими родителями. Как показывает практика, коллективный голос “недовольства” привлекает больше внимания, и проблема может быть решена оперативнее», — объясняет Тягай.

Вопрос о том, какую ответственность понесет педагог или учреждение, зависит от того, что конкретно случилось. По словам Екатерины, в России нет единой нормы по поводу жестокого обращения с воспитанниками или обучающимися.

Самое мягкое наказание для педагога — дисциплинарная ответственность за нарушение устава образовательной организации, несоблюдение нравственных и этических норм, требований профессиональной этики. Это может быть замечание, выговор или увольнение. При физическом или психическом насилии над ребенком возможны более серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания.

«На практике проблема осложняется тем, что в законодательстве отсутствует определение самого термина “жестокое обращение”. Есть, конечно, формулировка Пленума Верховного суда РФ по поводу толкования семейного законодательства, где указывается, что “жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность”. Представляется, что такое определение не может являться полным, особенно в отношении малолетних. Ведь, кроме насилия, существенную угрозу жизни и здоровью детей может причинить отсутствие заботы и надлежащего ухода, то есть бездействие педагога», — говорит Тягай.

Что родители должны учесть при выборе детского сада

  • Образовательная организация обязана ознакомить родителей со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, образовательными программами и другими документами. Большинство организаций размещает их на сайте, но родителям следует запросить эти документы у администрации.
  • При приеме ребенка в детский сад с родителями заключается договор, с условиями которого также следует внимательно ознакомиться. Обычно подписание документов происходит в присутствии руководства детского сада. Тогда же родители могут задать все интересующие вопросы и рассказать о личных особенностях своего ребенка.
  • «Право на предварительный разговор» с директором или воспитателем нормативно не урегулировано. Но родители могут записаться на личный прием. Как правило, все встречи проходят с заведующим, но при  необходимости для решения отдельных вопросов могут приглашаться воспитатели  и другие работники учреждения.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: