Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст внес «Медузу» в список СМИ-инагентов

Министерство юстиции РФ внесло издание «Медуза» в список СМИ — иностранных агентов. Об этом сообщается на сайте Минюста и в телеграм-канале «Медузы».

В реестр добавили юридическое лицо SIA «Medusa Project», зарегистрированное в Латвийской Республике, а также «Первое антикоррупционное СМИ».

Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко сказала «Подъему», что Минюст не уведомил издание о внесении в реестр инагентов. Она сообщила «Открытым медиа», что «Медуза» продолжит «абсолютно так же» работать в России.

В конце 2020 года в реестр СМИ — иностранных агентов включили правозащитника Льва Пономарева, активистку Дарью Апахончич и трех журналистов: Людмилу Савицкую, Дениса Камалягина и Сергея Маркелова.

Обновлено в 14:55. Исполняющий обязанности главного редактора «Первого антикоррупционного СМИ» Дмитрий Вербицкий заявил «Таким делам», что его никто не уведомил о включении в реестр. «[В нашей работе] ничего не поменяется. Сейчас мы будем разбираться, скорее всего, была допущена ошибка. Если это подтвердится, то мы будем обжаловать. Нам очень даже интересно, какие были основания», — подчеркнул Вербицкий.

Он отметил, что редакция не финансируется из-за рубежа: «У нас это решение вызывает удивление».

Обновлено в 15:22. Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков прокомментировал «Таким делам», что добавление издания в реестр — «плохая новость, но ожидаемая». По его словам, издание будет обжаловать решение Минюста.

Обновлено в 16:56. «Медуза» сообщила в телеграм-канале, что признание инагентом — это «плохие новости» для издания. «“Инагент” — дискриминирующий статус, из-за которого нам будет труднее делать свою работу — и зарабатывать на жизнь», — подчеркивает СМИ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: