Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Уфе возбудили дело о мошенничестве после жалобы на художницу из Петербурга. Пострадавшие заявили, что она продавала картины, говоря, что у нее тяжелое заболевание

Управление МВД по Башкирии 25 марта возбудило уголовное дело о мошенничестве после заявления жительницы Уфы. Девушка входит в инициативную группу граждан, которые заявляют, что пострадали от действий петербургской художницы Натальи Соловьевой.

В постановлении о возбуждении дела сказано, что «неустановленное лицо» похитило у пострадавшей 53 тысячи рублей под предлогом продажи изделий из дерева. Копию постановления направили в прокуратуру.

9 февраля полиция возбудила аналогичное дело в Барнауле по заявлению местной жительницы. По данным следователя, у девушки похитили 50 тысяч рублей. Дело также передали в прокуратуру. МВД по Татарстану отказало в возбуждении дела. МВД по Москве не ответило на запрос редакции. По данным активистов, в столице двум жителям отказали в возбуждении дела, а заявления двух других до сих пор проверяют.

Координатор группы пострадавших Мария Петрова рассказала ТД, что в их группе состоит 36 человек из Москвы, Петербурга, Барнаула, Уфы, Сочи, а также из Татарстана. Она отметила, что 16 активистов подавали заявления в 87-й отдел полиции Всеволожского района Ленинградской области. По ее словам, у них «сложилось впечатление, что полиция покрывает художницу, поскольку до сих пор не начала никакого расследования».

В пресс-службе МВД по Петербургу и Ленинградской области в ответе на запрос ТД опровергли заявления о «затягивании проверки». Они сообщили, что проводят проверку заявлений «в установленном законом порядке».

По данным портала 78.ru, Наталья Соловьева обманула более 100 человек на сумму свыше 10 миллионов рублей. Пострадавшие пожаловались, что художница принимала заказы на картины и предметы искусства, но после оплаты присылала либо только часть работ с большой задержкой, либо не возвращала ни картины, ни деньги.

Бывшая помощница Соловьевой Кира-Элеанора Малер рассказала ТД, что художница говорила своим подписчикам о смерти близких людей и собственных болезнях: о раке груди, инсульте, кисте головного мозга, эпилепсии, рассеянном склерозе, неполном параличе. Также она ссылалась на проблемы со службами доставки.

Кроме того, как сообщает 78.ru, Соловьева предлагала заказчикам работ переводить деньги на доставку картин за границу и обещала вернуть долг с процентами. Малер добавила, что художница просила средства в том числе на поддержку Фонда защиты китов, однако, по словам Малер, в благотворительной организации одному из заемщиков ответили, что ничего не знают о Соловьевой.

«Такие дела» пытались связаться с Натальей по телефону, но она не вышла на связь. Соловьева прокомментировала 78.ru, что предлагала всем заказчикам договоры рассрочки, но, по ее словам, те отказались. Она отметила, что не смогла отправить все заказы из-за большого объема работы и ковидных ограничений, но пообещала выплатить все долги.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: