Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Москвы рассказала, что врачи пожаловались на нее в опеку. Она требовала тест-полоски для сына с диабетом

Надежда из Москвы рассказала «Таким делам», что обратилась в поликлинику № 48 за тест-полосками для своего сына с сахарным диабетом первого типа. Врачи пожаловались в региональное управление соцзащиты на невыполнение родителями медицинских рекомендаций. Мама посчитала, что это «месть» организации за то, что семья добивается своих прав на бесплатные медицинские изделия, и обратилась в прокуратуру.

Шестилетнему ребенку поставили диагноз в феврале 2020 года. Он получает инсулин через помпу. Надежда говорит, что у мальчика уровень сахара иногда падает, вместо того чтобы повышаться, и ребенок не чувствует, что ему плохо. По словам мамы, семья покупает ему за свой счет мониторинг глюкозы, который обходится минимум в 12 тысяч в месяц. Сначала в больнице для мальчика выдавали четыре полоски в день, потом стали выдавать шесть, но и этого, как уточняет Надежда, не хватает: без использования мониторинга нужно около 20 полосок в сутки.

Семья признана малоимущей, отец работает администратором, мать получает выплату по уходу за ребенком с инвалидностью. «Все 56 тысяч, которые мы получаем в месяц, уходят на ребенка, — рассказывает Надежда. — Мы хотели, чтобы нам выдавали хоть что-то, что положено по закону. В больнице мне напрямую говорили, что бюджета на это нет. Им выделяют 500 тысяч в год на каждого ребенка с инвалидностью». Женщина уточняет, что ранее ей выдали медицинский спирт для обработки места инъекции после жалобы в Минздрав.

По словам Надежды, согласно клиническим рекомендациям, ее сыну положена система непрерывного мониторинга, однако лечащий врач отказал ей в выписке. Она говорит, что она лично просила врачей предоставить мальчику сенсоры мониторинга и ланцеты по индивидуальной закупке. Администрация поликлиники № 48 ответила ей, что семья должна добиваться ланцетов и сенсоров через суд, отмечает женщина.

Как рассказывает Надежда, в середине марта она написала главному врачу поликлиники, чтобы та созвала врачебную комиссию и ребенку предоставили 300 полосок и 12 канюль в месяц. Через несколько дней после обращения мальчику предоставили необходимое количество полосок и канюль на три месяца.

В середине апреля, как говорит женщина, к ней пришли сотрудники отдела соцзащиты в Текстильщиках и сказали, что на семью пожаловались врачи из поликлиники № 48. По их мнению, родители «подвергают риску жизнь и здоровье» ребенка, не выполняя медицинских рекомендаций. Органы опеки не нашли нарушений в условиях воспитания ребенка.

Надежда обратилась в прокуратуру через депутата Госдумы Сергея Шаргунова. Она сослалась на клевету со стороны врачей и попросила обеспечить сына сенсорами мониторинга глюкозы, как предписывают клинические рекомендации. На момент публикации новости ответа из прокуратуры семья не получила. «Такие дела» отправили запрос в прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию.

Одна из создательниц проекта «Диаресурс-МГАРДИ» Юлия Панкова рассказывала «Таким делам», в чем преимущество систем непрерывного мониторинга глюкозы. По ее словам, только они позволяют пациенту получить представление о колебаниях содержания глюкозы в крови, уменьшить ее вариабельность и предотвратить эпизоды тяжелой гипогликемии.

Это особенно актуально ночью, когда многие пациенты не чувствуют симптомы низкого уровня глюкозы. В этом случае сигналы тревоги системы непрерывного мониторинга глюкозы могут спасти человеку жизнь, объяснила Панкова.

Обновлено 29 апреля в 19:27. В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы «Таким делам» опровергли информацию о том, что врачи пожаловались в опеку на невыполнение семьей медицинских рекомендаций из-за «мести». «[Это] не имеет под собой никаких оснований и является исключительно личным мнением мамы ребенка», — заявили в департаменте.

По данным ведомства, представители поликлиники обратились в органы опеки из-за обеспокоенности врачей нестабильным состоянием ребенка, вызванным несоблюдением схемы лечения и рекомендаций специалистов. «При этом поликлиника оказывает мальчику все необходимое лечение и обеспечивает необходимыми медикаментами и расходными медицинскими материалами в соответствии с установленным диагнозом», — отметили в пресс-службе.

Уточняется, что мальчик получает 13 канюль и 300 тест-полосок в месяц по рекомендациям НМИЦ эндокринологии. В министерстве добавили, что на имя главного внештатного специалиста детского эндокринолога направлено письмо с необходимым пакетом документов для принятия решения о возможности проведения индивидуальной закупки ланцетов. «Необходимости в увеличении числа выдаваемых расходных материалов на данный момент по медицинским показаниям нет», — отмечается в ответе «Таким делам».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: