Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале суд прекратил дело мужчины, которого силовики застрелили после кражи обоев. Четыре рулона обязали вернуть в магазин

Свердловский областной суд прекратил уголовное дело жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова. Его застрелили сотрудники Росгвардии при попытке задержания по подозрению в краже четырех рулонов обоев. Об этом сообщает «Интерфакс».

Дело закрыто в связи со смертью фигуранта. Родственники Таушанкова согласились с этим решением судьи. Прокурор был против. Кроме того, суд постановил, что обои необходимо вернуть продавцу, уточняет Znak.com.

Уголовное дело против Таушанкова было возбуждено по статьям о разбое, применении насилия к представителю власти и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Бойцы Росгвардии застрелили 27-летнего мужчину в ночь на 1 июня 2020 года. По версии следствия, он украл из магазина четыре рулона обоев и заперся в квартире. Когда силовики начали брать его дом штурмом, Таушанков распылил газовый баллончик. Росгвардейцы выстрелили семь раз, три пули попали в Таушанкова. Экспертиза показала, что в момент совершения преступления мужчина был невменяем.

Следственный комитет по Свердловской области не нашел признаков преступления в обстоятельствах смерти Таушанкова. Суды двух инстанций признали это решение законным.

Родители Таушанкова обратились в ЕСПЧ. Они просят признать, что российские власти нарушили статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) европейской Конвенции о защите прав человека.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: