Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Салат из лука, пролежни и ссадины. Прокуратура проверит сообщения о плохих условиях в самарском пансионате для детей с инвалидностью

В Самаре во время визита в пансионат для детей с инвалидностью сотрудники министерства социальной и демографической политики обнаружили следы жестокого обращения с подопечными и ненадлежащего ухода. Прокуратура начала проверку. Об этом «Таким делам» сообщила директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест, которая присутствовала на одном из проверочных визитов.

Шелест рассказала, что, судя по посещениям пансионата волонтерами, отношение к детям там всегда «оставляло желать лучшего», как и во многих закрытых учреждениях. Во время пандемии пансионат был на карантине в течение года и двух месяцев, отметила директор фонда. По ее словам, это усугубило ситуацию в учреждении: сотрудники «почувствовали свою бесконтрольность».

Когда пансионат снова открыли для посещения, туда пришли сотрудники министерства социальной политики, после чего они обратились в региональную прокуратуру с просьбой проверить учреждение, рассказала Шелест. Во время проверок общественники обнаружили синяки и ссадины на руках некоторых детей. По словам директора фонда, они могли возникнуть в результате жесткой фиксации. Она добавила, что воспитанники интерната находились в плохом гигиеническом состоянии, у них заметили пролежни. Ольга сфотографировала меню столовой, в котором были, например, салат из лука и масла, а также картофельный суп с манкой и с пшеном. После этого сотрудники министерства соцразвития обратились в региональную прокуратуру, уточнила общественница.

По словам Ольги, прокуратура также выявила ряд других нарушений, которые нельзя разглашать, пока не закончилась проверка. Всего за две недели в пансионате различные ведомства провели семь проверок. Директор учреждения подала заявление об увольнении, отметили в прокуратуре.

27 апреля Шелест написала в фейсбуке пост о том, что она увидела в пансионате во время визита. После этого, по словам Ольги, к ней обратились сотрудники прокуратуры и министерства, попросив скрыть публикацию. Однако информацию распространили общественники, в том числе директор организации «Домик детства» Антон Рубин. Как предположила Шелест, руководительница пансионата уволилась именно после ее поста.

Ольга рассказала, что в интернате сейчас 230 детей. В фонде «ЕВИТА» предложили отдавать их на гостевой режим. По словам директора, идею поддержало министерство социальной политики. Она сказала, что это важно, чтобы улучшить общее состояние детей.

Как уточнила Шелест, тем, кто готов принять в свою семью такого ребенка на период от двух недель до полугода, нужно заполнить анкету. Это смогут сделать действующие приемные родители или люди, у которых есть базовый набор документов для гостевого режима и ресурс для того, чтобы ухаживать за ребенком.

По словам Шелест, «ЕВИТА» будет обучать семьи паллиативной помощи, а также предоставит няню, массажиста, волонтеров, специалистов по физической терапии и лечебному питанию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: