Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Краснодара случайно узнала о положенной ее дочери льготе. В региональном минздраве о ней слышали впервые

Российское законодательство гарантирует бесплатные лекарства по рецепту или скидку на них разным группам граждан. На препараты за полцены могут рассчитывать репрессированные, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, люди, работавшие в тылу во время Великой Отечественной войны, а еще пенсионеры.

Вера Тихонова из Краснодарского края случайно узнала о том, что ее дочь тоже имела право на такую льготу. Женщина самостоятельно провела журналистское расследование, чтобы помочь другим людям, которые могли бы получать скидку на лекарства, но не знают об этом.

Лекарства в одной из аптекФото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Все с большим удивлением на это отреагировали»

Вера Тихонова — журналистка из Краснодара. Около года назад она писала материал о льготах и случайно выяснила, что ее 21-летней дочери полагается 50-процентная скидка на любые выписанные врачами лекарства. Дело в том, что муж Тихоновой без вести пропал, когда девочке было десять. С тех пор дочь получала минимальную пенсию по потере кормильца. По постановлению правительства от 1994 года, такие люди относятся к группам населения, которые должны получать лекарства за полцены.

«Я понимаю, что это было более чем кстати, когда дочка была маленькой. Мы с ней жили вдвоем на съемной квартире. Было тяжело, и возможность чуть-чуть сэкономить на лекарствах была бы для нас большим подспорьем», — вспоминает Тихонова.

Но, несмотря на трудное положение семьи в прошлом, никто о положенной льготе женщине не рассказывал. Вера написала о своей находке в фейсбуке и выяснила, что о льготе не знали некоторые ее знакомые, оказавшиеся в подобной ситуации. Среди них были приемные семьи, где дети получали пенсию по потере кормильца, коллеги, у которых умерли супруги и остались маленькие дети.

Вера ТихоноваФото: Михаил Тихонов

Женщина решила провести журналистское расследование, чтобы разобраться в ситуации и помочь людям, которые могли бы получать скидку на лекарства, но не знают об этом. Да и дочь Веры как студентка все еще получала пенсию и имела право на льготу. Тихонова обратилась в поликлинику, к которой была прикреплена девушка. Там, по словам женщины, ей сказали, что в постановлении имеются в виду только люди, получающие пенсию из-за возраста. То же самое женщине ответили и в региональном минздраве, отметила Вера.

О положенной скидке оказались осведомлены только в Росздравнадзоре, но, по словам Тихоновой, объяснения давать отказались, сказав, чтобы она обратилась с жалобой, если ей откажут. Но потом началась пандемия коронавируса, а позже дочь Веры выпустилась из университета, перестала получать пенсию и право на льготу потеряла.

Не вправе отказывать

По мнению медицинского юриста и руководителя юридического отдела «Альянса врачей»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Александра Генералова, позиция регионального минздрава ошибочна. Он отмечает, что в Перечне групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен, указаны «пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах». Сам термин «пенсионер» означает человека, получающего пенсию, и не связан с возрастом.

Вера Тихонова предполагает, что об этой категории льготников просто забыли и не приняли необходимые нормативные акты. Из-за этого граждане не могут получить скидку на лекарства на практике. По словам журналистки, заведующий поликлиники, к которой приписана она сама, показал ей программу, через которую врачи выписывают льготные рецепты. Там были беременные, люди с инвалидностью, другие категории, но не граждане, получающие пенсию по потере кормильца. Но, по мнению Генералова, никакие дополнительные нормативно-правовые акты не нужны.

«Никто не вправе пациентам отказывать»

«То, что у них нет какого-то кода, не может быть проблемой пациента, потому что ему это право уже предоставили. Другое дело, что есть нормативные акты, которые устанавливают, на каких, например, рецептах должны выписывать лекарства льготникам. Есть приказ, в котором как раз прописано, какие пометки делаются на рецептах, на каких бланках выписываются препараты для льготников, в том числе для тех, кто указан в постановлении правительства от 1994 года», — говорит эксперт.

По словам Генералова, процедурных правил, которые устанавливают само право на получение лекарства, и правил, касающихся отпуска, назначения лекарств, уже достаточны. Они применяются одинаково на территории всей Российской Федерации.

Для разъяснения ситуации редакция направила запрос в Росздравнадзор, Министерство здравоохранения РФ и министерство здравоохранения Краснодарского края. На момент публикации официальных ответов получено не было.

В случаях, когда граждане не могут получить положенную скидку при покупке лекарства, Александр Генералов советует:

  • если отказывают в аптеке, обратиться в Росздравнадзор и прокуратуру, при этом желательно получить от организации письменный отказ;
  • если отказывает региональное ведомство здравоохранения (министерство, департамент, комитет и так далее), обратиться в федеральное ведомство, а также к губернатору региона.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: