Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вырубка исторической памяти. Как жители города Клинцы спасают от застройки парковый лес

В городе Клинцы Брянской области жители четвертый месяц борются за сохранение леса. Городские власти хотят его вырубить под предлогом строительства спортивного объекта. Главную роль в гражданском протесте играют Алина Коленченко и Ольга Молявко. Девушки восстанавливали исторические дома, а теперь объединили горожан перед новым вызовом.  

Клинцы. Открытка начала XX века

Город среди корабельных сосен 

«Ты стоишь средь корабельных сосен, город наш любимый и родной» — это строки из гимна Клинцов. Его написал местный поэт Николай Астапенко. Лесную зону — настоящий бренд города — видит каждый, кто проезжает по улице 706-го Продотряда в центральную часть Клинцов.

«Это историческое и памятное место, рядом с которым находятся памятник Героям Отечества, вечный огонь, старый стадион “Труд”. Неслучайно депутаты горсовета в 1992 году решили сохранить его для будущих поколений, присвоив статус памятника природы», — рассказала ТД Алина Коленченко. 

В конце 2020 года, когда началась вырубка леса, девушка одной из первых обратилась в правоохранительное органы — собрала фото- и видеосвидетельства земляков, написала заявление в прокуратуру. Она удивилась, что на публичной кадастровой карте на участке, где вырубили более 20 деревьев, планировалось строительство спортивного объекта, а на соседних и еще не вырубленных — жилое строительство.  

Алина написала в соцсетях, что, похоже, в городе нарушается закон, ведь у векового леса, которому теперь грозило уничтожение, есть статус памятника природы — рубить его нельзя.  

Общая боль  

Алина Коленченко и Ольга Молявко, как и многие молодые клинчане, после окончания школы перебрались в Москву получать высшее образование. Правда, шумный мегаполис девушкам не нравился: учились и работали они в столице, но при первой же возможности спешили в Клинцы.  

В какой-то момент, как вспоминает Ольга, ее с Алиной объединила «общая боль» за происходящее в родном городе. Основанные старообрядцами в начале XVIII века Клинцы сохранили интересные образцы старинной архитектуры, однако их состояние оставляло желать лучшего. Девушки решили проводить в родном городе фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который уже шел в десятках регионов страны.  

Вокруг Алины и Ольги объединились самые разные люди: молодежь, любители истории и журналисты, городская интеллигенция, местные старожилы. В первом сезоне в 2019 году команда волонтеров восстановила старинный частный дом на улице Льва Толстого, во втором — здание санитарно-ветеринарной лаборатории по улице Кюстендилской. 

Тогда же координаторы «Том Сойер Феста» создали сообщество «Диалог с городом». В нем обсуждали актуальные городские проблемы, выходящие за рамки фестиваля. Благодаря объединению удалось спасти старинное здание техникума, которое, согласно проекту, планировалось переделать в детский технопарк, «заковав» в сайдинг и срезав балконы с ажурными чугунными решетками. 

Алина и Ольга собрали подписи под требованием прекратить реконструкцию на имя главы региона Александра Богомаза, и вскоре она остановилась. Позже на годовой пресс-конференции губернатор признал правоту клинцовских активистов, напомнив об охранном статусе постройки. И хотя Алина и Ольга отказывались считать себя лидерами общественного протеста, настаивая, что сохранение техникума — заслуга всех клинчан, земляки высоко оценили их организаторскую роль. 

Вырубка под школу бокса

Вырубка леса у стадиона «Труд» в новостные сводки попала в канун Нового года — 31 декабря. Уже через несколько дней активисты и СМИ выяснили, что на месте уничтоженных деревьев планировалось построить боксерскую школу. Идеологом проекта называли депутата Госдумы от Брянской области, в прошлом — известного боксера Николая Валуева, а инвестором — бизнесмена и руководителя Федерации бокса Санкт-Петербурга Максима Жукова. Разрешение на строительство выдала городская администрация.  

На тот момент ее глава Федор Сушок настаивал, что «процедуре выдачи разрешения на строительство предшествовали публичные слушания», которые прошли еще в октябре 2020 года. О дате слушаний, по словам Сушка, сообщалось в местной газете «Труд», у которой нет электронной версии. По словам собеседников ТД, «никто из активно следящих за жизнью Клинцов горожан» о слушаниях не знал и неизвестно, состоялись ли они на самом деле. Администрация отмечала, что на территории, где происходила вырубка, отсутствовали памятники природы и объекты культурного наследия. Сосны, березы, клены, ольха — всего 22 дерева, по информации чиновников, были аварийными. Прокуратура с позицией администрации города не согласилась. Лес объявили памятником природы еще в 1992 году, статус этот с него никто не снимал, а значит, рубить его запрещалось. Стадион «Труд» появился в лесной зоне во времена СССР, а открытый в 2018 году физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном построили на месте деревьев, поваленных ураганом.   

«Насколько его строительство было законным, мне сказать сложно. Даже если оно было незаконным, то вряд ли сейчас есть смысл говорить о сносе спорткомплекса. Это выглядело бы нелепо. Однако проверить законность его постройки на этом месте не мешало бы», — рассказал ТД журналист клинцовской независимой газеты «Ваше личное дело» Юрий Жигалов. 

Юрий — еще один активный горожанин, одновременно живущий и в Москве, и на малой родине. По его мнению, жители Клинцов всегда активно выражали гражданскую позицию, однако с 2010 года она несколько затихла. В последнее время, по мнению Жигалова, общественная активность к горожанам возвращается. Собеседник ТД связал это с наличием в городе независимых СМИ и активностью Алины Коленченко и Ольги Молявко.

Сам Юрий также пытается привлечь внимание к вырубке в его родном городе: пишет статьи, рассказывает своим знакомым. В частности, он сообщил о ситуации поэту и писателю Александру Гутину, родившемуся в Клинцах. Тот передал информацию политику Евгению Ройзману, который позже озвучил проблему в эфире «Эха Москвы». Затем сам Гутин рассказал об уничтожении деревьев на «Серебряном дожде».  

К тому времени инвестор Максим Жуков и идеолог проекта депутат Госдумы Николай Валуев открестились от скандальной истории. В феврале на пресс-конференции прокурор Брянской области Александр Войтович назвал парламентария «заложником незнания». По его словам, Валуев хотел сделать для Брянской области доброе дело, однако не знал, что школу бокса собираются строить на территории памятника природы. При этом Войтович не снимал ответственности с городских властей и грозил, не называя фамилий, им уголовным делом.  

Власти против горожан  

Глава Клинцов Олег Шкуратов не в первый раз попадает в скандальные ситуации. В конце 2018 года на всю страну прогремела история о том, как дети сотрудников Клинцовской администрации поехали в Турцию на средства благотворительного фонда дипломата Андрея Карлова. Скандал комментировал даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а губернатор Александр Богомаз обещал наказать виновных. После скандала уволилась замглавы администрации Людмила Лубская, но в итоге она вернулась на работу, а Шкуратов меньше чем через год победил на депутатских выборах и снова стал главой города.  

Активисты отмечают, что со стороны администрации против протестующих горожан развернулась информационная кампания. Например, по их данным, в бюджетные учреждения города рассылались бланки для сбора подписей. Авторы документа обвиняли «новоиспеченных блогеров» и их единомышленников в желании «раскачать» ситуацию. Деревья, как утверждалось в письме, были аварийными, а выбранное для строительства место в лесу — наиболее оптимальным. В заключении подчеркивалось, что именно из-за некомпетентных «блогеров» питерский инвестор вышел из проекта.  

«Но может быть, это именно некомпетентные действия администрации привели к срыву строительства? — задается вопросом Алина Коленченко. — В том письме не написано, что это памятник природы, что прокуратура признала действия администрации незаконными. В письме есть потрясающая фраза, что место для спортивного объекта было выбрано правильно. По сути, администрация собирает подписи за то, чтобы нарушить закон».  

«Из-за чего возник скандал?» 

Правительство Брянской области долгое время предпочитало сохранять нейтралитет, не вмешиваясь в ситуацию. Однако ответы областных чиновников не вызывают у защитников леса поводов для оптимизма. Из них, в частности, следует, что спорный памятник природы не имеет четких границ, а определять их будет городская администрация, которая, по сути, выступает главным лоббистом вырубки деревьев. Подписчики сообщества «Диалог с городом» предполагают, что после «экологической экспертизы» чиновники уменьшат границы памятника.

Прокуратура категорически против подобных экспертиз. Как сообщил прокурор города Денис Бадьин, администрация фактически отклонила вынесенное в ее адрес представление об устранении нарушений, из-за чего надзорное ведомство подало иск в суд. Первое заседание по делу назначено на 13 мая.

Протестующие, в свою очередь, собрали подписи в защиту паркового леса, а затем направили их в администрацию президента. Их обращение рассмотрят до 28 мая.  

И прокурор, и клинчане видят решение ситуации предельно простым: спортивный объект можно построить в другом месте, а не в границах памятника природы, который является брендом и символом Клинцов. Также, по словам собеседников ТД, для горожан важно сохранить статус памятника в прежних границах, чтобы не допустить дальнейшей вырубки векового леса.  

«Многие горожане считают, что у нас в городе спортивных объектов достаточно. Но я не против, и никто не против строительства боксерского центра или чего-то еще, чтобы наш город строился и развивался. Мы против того, чтобы ради этого строительства нарушался закон, уничтожались памятники природы, другие исторические места и достопримечательности нашего города. Власти говорят, что инвестор собирается уйти из-за скандала. Ну так из-за чего возник скандал? Из-за того, что вы нарушили закон и не считаетесь с мнением жителей», — говорит Алина Коленченко.  

«У людей к этому лесу особое отношение, — говорит Ольга Молявко. — Многие вспоминают, что эти деревья высаживали их деды, прадеды. Для всех нас очень важно идти до конца. Это историческая память, и мне хочется верить, что у нас получится ее сохранить».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: