Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«У вас народу мало, а нам нужнее». В Самарской области из фельдшерско-акушерского пункта после открытия увезли оборудование и новую мебель

В селе Соковнинка Борского района Самарской области живет 307 человек. В марте здесь открыли обновленный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) вместо амбулатории, которая располагалась в старом административном здании. Как рассказали местные жители, сразу после открытия оттуда увезли один из аппаратов, потому что ФАП посещает мало людей. 

«Такие дела» узнали, как жители села получают медицинскую помощь в условиях, когда к врачу приходится ездить в соседний населенный пункт.

Без ЭКГ и новых стульев

Как сообщалось в пресс-релизе регионального минздрава, ФАП в Соковнинке в числе прочего оснастили электрокардиографом, дефибриллятором и пульсоксиметром, а также холодильником для вакцин. Однако новый аппарат ЭКГ чиновники увезли сразу после открытия, так же как и новые стулья, которые заменили на старые, деревянные.

«Сразу бы все привезли, а то везут клочками, — пожаловалась заведующая ФАПом Ирина Филиппова. — Сказали, что мебель поступает из разных мест, они их комплектуют и возят по селам. Вот сейчас у меня нет сухожарового шкафа, где инструменты стерилизуют. Я просила, для меня это самое больное место, негде стерилизовать. Кардиограф они привозили, когда открытие было, потом забрали. Сказали, что им там не хватает: “У вас все равно народу мало, а нам нужнее”. Новые стулья все тоже вывезли».

Ближайший аппарат ЭКГ— за 16 километров, в соседнем селе Долматовка. Филиппова работает в ФАПе одна — к другим специалистам пациенты вынуждены добираться на попутках в Борское. Пожилая жительница села рассказала, что дорога на частнике каждый раз стоит по 800 рублей. «Никакой пенсии не хватит так кататься. Гоняют туда-сюда, это мне сколько раз ездить к ним? Да я плевать на них хотела», — возмутилась женщина.

Ежедневно в ФАП приходит от 8 до 16 человек. Кроме пожилых людей, пациентами становятся дети с сезонной простудой. Людей с симптомами коронавируса выезжают обследовать врачи скорой помощи в специальных защитных костюмах из райцентра Борского в получасе езды. Однако, по словам Филипповой, скорая выезжает не на каждый вызов.

«Ночью мы вообще не должны ходить, но иногда со скорой звонят и просят сходить на вызов. Потом перезванивают и спрашивают, справилась ли я. Или, например, человек недавно лежал на дороге, я ходила», — рассказала Ирина.

«На конференции обучат»

65-летняя Филиппова — на пенсии. Она готова уступить дорогу молодым врачам, да только нет никого. «Им сейчас дают немалые деньги подъемные. Может, не от души, но за деньги приедут?»

Смотровой кабинет с гинекологическим креслом Ирина использует как свою гардеробную — в Соковнинке нет гинеколога и врача общей практики. Процедурный кабинет тоже простаивает почти без дела. Ближайший врач принимает несколько раз в неделю в Долматовке.

Помещения в ФАПе отапливаются несколькими электрообогревателями — по агрегату на кабинет. Один из них уже вышел из строя от перегрева конвектора, через корпус проступило темное пятно.

Холодильников в ФАПе три. По словам Филипповой, вакцины от коронавирусной инфекции тоже есть. Можно не только привиться, но и сделать общий анализ крови, в том числе на сахар, и сдать мочу. Один из больших стеклянных холодильников, предназначенный для лекарств на продажу, пустует. На тумбочке возле кушетки лежит сумка с дефибриллятором.

— А вы знаете, как им пользоваться?

— Нет, только показали. Приезжал анестезиолог Агафонов, сказал, что на конференции обучат.

— А если сейчас вдруг понадобится, не сможете им воспользоваться?

— Смогу, по картинкам. Тут на кнопках все показано: взрослый, детский и разряд.

В отдельном кабинете, метр на метр с надписью: «Техническое помещение», располагается телекоммуникационный шкаф с узлом доступа, силовая розетка и термостаты. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян поручил провести сюда интернет и приобрести компьютер. Пока интернета в ФАПе нет.

«Такие дела» направили запрос в министерство здравоохранения Самарской области, но не получили ответа на момент публикации.

Автор: Игорь Богатинов

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: