Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о штрафах для СМИ за публикацию материалов изданий-инагентов без маркировки

Президент России Владимир Путин 30 апреля подписал закон, по которому будут штрафовать СМИ за распространение информации изданий-инагентов без соответствующей маркировки. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

За публикации без указания, что цитируемое СМИ имеет статус инагента, физическое лицо получит штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностное — от 4 до 5 тысяч рублей, юрлицо — от 40 до 50 тысяч рублей. Это касается не только сайтов и газет, но и их соцсетей.

Кроме того, в КоАП РФ внесены поправки, предусматривающие наказание для участников митингов, которые используют журналистские опознавательные знаки, но сотрудниками СМИ не являются. Размер штрафа будет варьироваться от 20 до 30 тысяч рублей.

23 апреля Минюст добавил в перечень изданий-инагентов «Медузу». Ведомство приняло такое решение после сообщения от некого госоргана об иностранном финансировании издания.

В реестр СМИ-инагентов также входят «Первое антикоррупционное СМИ», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»Фактограф», «Север.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Настоящее время» и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: