Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фотограф Нанна Хайтман победила в конкурсе Overseas Press Club с фотопроектом, снятым для «Таких дел»

Фотограф агентства Magnum Нанна Хайтман с фотопроектом, снятым для «Таких дел», выиграла в 82-м ежегодном конкурсе Overseas Press Club в номинации лучший фоторепортаж из-за рубежа. Об этом она сообщила в фейсбуке, и это также указано на сайте премии.

В своем решении судьи указали, что фотографии Хайтман «запечатлели разрушительные последствия и противоречия пандемии в России мощным, но чувствительным визуальным голосом». Они отметили, что в фотографиях Нанны есть сочетания «изображений переполненных церквей с портретами изолированных пожилых людей и скорбными, сюрреалистическими сценами больниц, сражающихся с вирусом».

Нанна написала, что решение жюри стало для нее «неожиданным сюрпризом»: «Я надеюсь, что скоро ковид станет историей и все храбрые медики смогут наконец перевести дух».

Фотограф в мае 2020 года провела несколько дней в красной зоне в 52-й больнице в Москве. В своем фотопроекте она показала работу врачей, их портреты после 24-часовой смены в «красной» зоне, медсестер, пациентов, стены реанимации.

«В самый первый день, когда я снимала в реанимации, люди умирали при мне, я их видела, вот только что видела, — говорила Нанна. — И, когда одного человека увозили, следующий сразу занимал его место. И вот в этот первый день я вызвала такси до дома, самой было страшно: все же я только из красной зоны. Я спросила у таксиста: “У вас нет маски?” Даже не знаю, за кого мне было тревожнее в тот момент, за себя или за него. А он еще очень крупный, как многие люди, лежащие в реанимации, и он мне говорит: “Да зачем мне маска? Я сам как коронавирус, мне ничего не сделается!” И я — правда — не могу понять его слов. Почему люди говорят про какие-то деньги, которые кто-то зарабатывает на вирусе, заговоры, “пятнадцать человек” в больницах, когда рядом — вот тут, рядом с ними, в этом здании — врачи из последних сил работают».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: