Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для участников нежелательных организаций

Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предполагающий до четырех лет лишения свободы за участие в нежелательной организации и до шести лет за руководство такой организацией, причем против руководителя уголовное дело возбуждается сразу, а не после двух административных протоколов.

В текущем законодательстве за участие в нежелательной организации и руководство ею предусмотрено лишение свободы на срок от двух до шести лет. По мнению авторов инициативы, законопроект позволит эффективнее препятствовать «деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы цветных революций с использованием лидеров и руководителей протестных акций, прошедших соответствующую подготовку за рубежом».

В Госдуму также внесли законопроект, предлагающий признавать нежелательной любую иностранную организацию, которую российские власти уличили в финансовых связях с другой нежелательной организацией. Изменения также предполагают запрет для граждан России участвовать в таких организациях за рубежом.

Кроме того, в нижнюю палату парламента внесли законопроект, запрещающий выдвигать свою кандидатуру на выборах гражданам, которые финансировали экстремистские и террористические организации до получения ими такого статуса. Запрет распространяется на людей, которые участвовали в деятельности такой организации, оказывали ей финансовую или консультационную помощь в течение последнего года.

Дмитрий Заир-Бек
Студент, правозащитник, бывший координатор «Открытой России», признанной нежелательной на территории России

Важно понимать, что четких критериев и оснований для признания организации нежелательной нет. Генпрокуратура произвольно, наобум принимает такое решение, буквально ничем его не обосновывая.

Видеть это все мне непросто. Поправки заточены на координаторов и активистов «Открытки». Вероятно, будут возбуждаться точечные уголовные дела против честных людей. Ценных членов гражданского общества будут показательно судить. Очень не хочу ходить к близким друзьям на суды.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала общественное движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского нежелательной организацией на территории России. По мнению ведомства, движение базируется в Великобритании, а его деятельность «направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». ОР заявила, что «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: