Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Вектор» начал испытания трехкратной вакцинации «ЭпиВакКороной». 90% добровольцев получили антитела к COVID-19

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора приступил к первой и второй фазам клинических испытаний трехкратной вакцинации от коронавируса «ЭпиВакКороной». Более 90% привитых вакциной получили антитела. Об этом сообщает заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра Александр Рыжиков в официальном инстаграме Роспотребнадзора.

Рыжиков говорит, что об эффективности «ЭпиВакКороны» свидетельствуют независимые исследования вакцинации добровольцев.

Сейчас испытания трехкратной вакцинации проводятся на животных: приматов привили «ЭпиВакКороной» в мае 2020 года, хорьков и морских свинок — в конце июля, рассказывает эксперт. Он отмечает, что эффект прироста и продолжительности иммунитета подтвержден прежде всего на приматах.

«ЭпиВакКорона» и «Спутник V» — двухкомпонентные. Вторая доза вакцины от COVID-19 необходима, чтобы закрепить эффект от первой дозы и сформировать «клетки памяти», обеспечивающие более стойкий иммунитет, пишет «РИА Новости» со ссылкой на заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова. Эксперт объясняет, что отказ от второй дозы «фактически сводит на нет» эффективность первой: через несколько месяцев человек снова становится уязвимым для коронавирусной инфекции.

В России зарегистрированы три отечественные вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение, чтобы основной объем массовой вакцинации завершился до осени. Минздрав разрешил людям с онкозаболеваниями стать добровольцами в клинических исследованиях третьей фазы вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: