Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Через каждые 50 метров на пляже погибшая нерпа». Ученые обнаружили 150 мертвых тюленей на побережье Каспийского моря

Ученые из Москвы и Дагестана в течение двух дней обнаружили на берегу Каспийского моря недалеко от Махачкалы более 150 погибших нерп, занесенных в Красную книгу России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на координатора природоохранных программ научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Виктора Никифорова.

«Мы продолжаем обследование, думаю, что сегодня число погибших животных достигнет 200. Жуткая картина, я такого не видел никогда, через каждые 50 метров на пляже погибшая нерпа», — рассказал Никифоров.

Директор института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев добавил, что некоторые из погибших молодых тюленей были найдены без шкур. Ученые также обнаружили особей, запутавшихся в рыболовных сетях.

«Причины гибели могут быть самые разные: от загрязнения моря до рыболовства. Чтобы понять причину, нужно проводить тщательное и всестороннее исследование, круглогодичный мониторинг. Мы взяли образцы тканей, чтобы определить структуру популяции, возраст погибших животных. Сто лет назад численность нерп на Каспии была более миллиона, а сейчас, по разным оценкам, 50-70 тысяч. Это серьезное снижение численности, такую проблему нельзя решить разовыми акциями», — уточнил Никифоров.

Обновлено в 17:43. Алимурад Гаджиев сообщил ТАСС, что почти на всех погибших тюленях есть следы рыболовных сетей. «Сейчас идет массовая миграция, поэтому они попадают в сети», — объяснил он. Помимо этого, он добавил, что почти у четверти найденных животных нет шкур, что может говорить о браконьерстве.

Следственный комитет по Дагестану начал проверку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: