Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве «дети ГУЛАГа» пожаловались в Конституционный суд на отсутствие компенсации за отобранное жилье после репрессий

Жертвы сталинских репрессий пожаловались в Конституционный суд (КС) на то, что власти не исполнили постановление суда от 2019 года и не компенсировали отобранное жилье. Копию обращения «Таким делам» предоставил юрист Григорий Вайпан.

Письмо в КС направили дети репрессированных жителей Москвы Алиса Мейсснер, Елизавета Михайлова и Евгения Шашаева. Они попросили, чтобы правительство России и Госдума незамедлительно исполнили постановление КС от 10 декабря 2019 года. Суд признал право жертв репрессий на бесплатное жилье в том городе, откуда их выслали.

По словам Вайпана, КС предписал властям незамедлительно внести в действующее законодательство необходимые изменения. Но постановление до сих пор не исполнено. В обращении репрессированных отмечается, что 14 июля 2020 года правительство внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменения в статью 13 закона “О реабилитации жертв политических репрессий”», но он не позволит реабилитированным людям вернуться на прежнее место жительства.

Заявители попросили Конституционный суд обратиться в Госдуму и правительство с заявлением о необходимости незамедлительного исполнения постановления.

В январе «Важные истории» проанализировали данные по очередям на жилье, в которых вынуждены стоять родственники жертв сталинских репрессий, чтобы вернуться на свою историческую родину. Согласно исследованию, в 40% российских регионов очередь затянется больше чем на 15 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: