Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Недругам твоим прощенья нет». В школе в Подмосковье ученики маршировали в форме и с оружием

В школе №42 в Электростали Московской области прошел смотр строя и песни, на котором ученики младшей школы маршировали в парадной форме и с игрушечными автоматами в руках. Видео опубликовали в инстаграме школы.

Школьники скандировали: «Недругам твоим прощенья нет» и «Мы русские, с нами Бог». На роликах видно, что в мероприятии участвовали сотрудники ФСИН.

Один из родителей школьников рассказал «МБХ медиа», что это был парад, посвященный Дню Победы, и раскритиковал мероприятие. По мнению родителя, оно «создает установку, что война — это что-то хорошее».

Заместитель директора школы № 42 по безопасности Елена Карпачева прокомментировала РБК, что это был школьный смотр строя и песни, посвященный 9 Мая. Она подтвердила, что ученики третьего класса держали в руках игрушечные автоматы. По словам Карпачевой, мероприятие организовали по инициативе родителей.

«Такие дела» отправили официальный запрос в УФСИН России по Московской области. На момент публикации новости ответа получено не было.

9 мая в Лихославльском районе Тверской области должен был пройти парад Победы, в котором предполагалось участие более ста воспитанников детских садов. Мероприятие перенесли до улучшения эпидемиологической ситуации после рекомендаций Роспотребнадзора.

«Такие дела» поговорили со школьными учителями, психологом и многодетной матерью о том, насколько правильно с этической точки зрения наряжать детей в военную форму и давать им в руки бутафорское оружие. Они сошлись во мнении, что в этом нет необходимости, некоторые уверены, что это прямая романтизация войны. По мнению психолога Елены Кузнецовой, дети не должны ходить в военной форме, потому что так создается иллюзия, что война — это праздник.

«Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием. Военная форма — это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать ее самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги. Детям нужно покупать одежду про жизнь, а не про смерть», — считает она.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: