Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование ВОЗ показало рост риска смерти от ишемической болезни сердца и инсульта из-за переработок

Исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ) показало, что увеличение рабочих часов повышает риск смерти от ишемической болезни сердца и инсульта. Данные опубликованы на сайте Science Direct.

По данным организаций, в 2016 году почти 9% всего мирового населения работали больше 55 часов в неделю (стандартное время работы — 35-40 часов). Как посчитали в ВОЗ и МОТ, это стало причиной смерти почти 750 тысяч человек (из них 398 тысяч умерли от инсульта и 346,7 тысячи — от болезни сердца). По сравнению с 2000 годом число умерших от инсульта из-за переработок выросло на 19%, от болезни сердца — на 41,5%. На мужчин приходится большая доля таких смертей — 72% от всех.

В ВОЗ и МОТ также заявили, что из-за пандемии ситуация могла ухудшиться. Технический директор ВОЗ Франк Пеги сообщил «Би-би-си», что организации известно, что из-за ввода в странах национальной изоляции количество часов переработки увеличилось примерно на 10%.

Иван Васильев (имя изменено)
Житель Москвы, работает 60 часов в неделю

Я считаю, что люди, которые перерабатывают, осознают риски и выгоды, которые от этого получают. Можно говорить, что это плохо или хорошо, но я принимаю это как данность. Каждый человек сам принимает решение, хочет он столько работать или нет.</p>
<p>Конечно, переработки могут быть вызваны многими факторами, например нехваткой денег или другой нуждой. Но что поделать, так всегда было и будет. То, что переработки приводят к негативным последствиям, я думаю, все и так понимают.

В организациях призвали работодателей принять меры и сократить «опасную продолжительность рабочего дня». Также ВОЗ И МОТ попросили  правительства создавать законодательство и нормативные акты, которые могли бы гарантировать сотрудникам условия труда, которые не будут наносить вред здоровью.

Анастасия
Жительница Москвы

Я около полугода работала в ресторане официанткой. Смены были минимум по 12 часов, иногда доходили до 16 часов. В итоге высокая нагрузка и недосыпы спровоцировали очередной эпизод депрессии. Я полетела в больничку — полежать и отдохнуть. Теперь я гораздо внимательнее отношусь к балансу работы и отдыха. Знаю, что это напрямую влияет на мое здоровье и самочувствие. После того случая я сразу ушла из ресторана и возвращаться никогда не планирую.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: