Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты сообщили об избиении белух в Приморском океанариуме. Прокуратура начала проверку

В коалиции «Свободу косаткам и белухам» сообщили «Таким делам» об избиении белух в Приморском океанариуме во Владивостоке.

Активисты прислали в редакцию видео, на котором, по их данным, тренер Дмитрий Бачинский избивает двух взрослых самцов белух. Представители коалиции отмечают, что тренер избил кулаком 12-летнюю белуху Нил и ногами — 13-летнего Лира. Очевидцы рассказали организации, что животных ударили за то, что они «отказались поцеловать [тренера], что используется как важный элемент шоу».

В коалиции сообщили, что Бачинский неоднократно избивал белух, а старшему тренеру океанариума Игорю Костычеву было известно об этом, но он «не препятствовал происходящему». Активисты уверены, что сотрудников океанариума можно привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Скажи НЕТ китовой тюрьме (@freerussianwhales)

«Это видео – наглядный пример того, что скрывают от посторонних глаз океанариумы и дельфинарии. Зачастую зрелищные шоу, которое видят посетители, имеют именно такую обратную сторону. Сегодня весь мир отказывается от содержания китообразных в неволе», — уверены в коалиции.

Прокуратура Фрунзенского района Владивостока начала проверку после распространения в СМИ видео об избиении, сообщается на сайте ведомства. Проверку проводит также Приморский океанариум, передает «Интерфакс».

«В опубликованном отрывке видео нет того, что предшествовало действиям тренера. В период гона животные нередко проявляют агрессию по отношению друг к другу, вплоть до нанесения травм», — отметила агентству пресс-секретарь океанариума Елена Поддубная.

По ее словам, белухи не получили травм. Она процитировала тренера, который объяснил свои действия «переключением внимания агрессивной особи, в том числе с использованием техники запрыгивания на животное».

В марте Госдума подготовила законопроект о запрете вылова косаток, дельфинов и других морских млекопитающих для культурно-просветительских целей. В Гринписе России сообщили, что такой закон нужен, чтобы спасти от отлова плотоядных косаток. Коалиция «Свободу косаткам и белухам» призвала правительство одобрить законопроект, чтобы «наконец поставить точку в позорной истории жестокой эксплуатации китообразных в так называемых “культурно-просветительских” целях». В поддержку законопроекта ведется сбор подписей сразу на двух платформах. На момент публикации обращение на сайте Гринписа подписали почти 25 тысяч человек, а на платформе Change.org — свыше 150 тысяч.

Обновлено в 16:00. УМВД РФ по Приморскому краю начало проверку видео с избиением белух, сообщает «РИА Новости».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: