Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума подготовила законопроект о запрете вылова морских млекопитающих для дельфинариев. В Гринписе поддержали инициативу

Депутат Госдумы Светлана Бессараб подготовила законопроект о запрете вылова косаток, дельфинов и других морских млекопитающих для культурно-просветительских целей. Об этом сообщает газета «Известия». В Гринписе России «Таким делам» рассказали, что такой закон нужен, чтобы спасти от отлова плотоядных косаток.

Читайте также На Дальнем Востоке сотня косаток и белух оказалась в «китовой тюрьме»: почему это произошло и когда их освободят?

«Лечебный эффект дельфинотерапии, используемый владельцами дельфинариев в качестве аргумента защиты своей деятельности, не подтверждается ученым сообществом», — отметила Бессараб. Она добавила, что потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству. По словам депутата, вылов морских млекопитающих в развлекательных целях «по морально-этическим соображениям» запретили во многих странах, например в Австралии, Аргентине, Бразилии, Гватемале, Индии, Канаде, Колумбии и Чили.

Ведущий эксперт Гринписа России Оганес Таргулян сказал «Таким делам», что вопрос о защите морских млекопитающих от вылова возник после истории с «китовой тюрьмой» в Приморском крае. «Было бы очень хорошо, если бы появился закон, который запрещает вылов китоообразных и морских млекопитающих. Надеюсь, это получится», — прокомментировал он.

«Есть рыбоядные и плотоядные косатки, — говорит эксперт. — В основном ловят плотоядных, потому что они обитают на мелководье и лучше выживают в океанариумах». Оганес Таргулян рассказал,  что после освобождения млекопетающих из «китовой тюрьмы» активисты добились, чтобы плотоядную косатку включили в Красную книгу РФ. Однако, он заметил, что Красная книга «после последних инициатив ряда депутатов перестала быть абсолютным ограничением для вылова».

Ученые установили, что продолжительность жизни косаток в неволе сокращается до трех раз, добавил эксперт. Также он обратил внимание, что при вылове животные защищают друг друга, а отловщики убивают таких особей и тех, кто запутался в сети. «Ученые пришли к выводу, что на одну выловленную особь есть одна погибшая», — приводит статистику Таргулян.

Читайте также Как в Европе и России наказывают за издевательство над животными?

В апреле 2018 года «Экологическая вахта Сахалина» узнала, что Росрыболовство планирует разрешить отлов косаток в культурно-просветительских целях. Организации «Эковахта Сахалина», «Друзья океана» и «Клуб “Бумеранг”» начали кампанию за запрет отлова китообразных и их содержания в неволе.

В феврале 2019 года хабаровский СК возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с млекопитающими в бухте Средняя на Дальнем Востоке. Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора возбудило административные дела в отношении компаний, отловивших косаток и белух. Президент России Владимир Путин поручил решить судьбу животных, содержавшихся в «китовой тюрьме». 10 косаток и 87 белух освободили в прямом эфире федеральных каналов.

В декабре 2020 года депутаты Башкирии внесли в Госдуму законопроект о запрете передвижных цирков и зоопарков. Он должен дополнить закон об ответственном обращении с животными. Документ сейчас на рассмотрении.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: