Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве власти сорвали выставку в честь 100-летия академика Андрея Сахарова

Правительство Москвы сорвало выставку, посвященную 100-летию со дня рождения академика Андрея Сахарова на Чистопрудном бульваре. Об этом сообщили в правлении Сахаровского центраНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

Читайте также Утопия Сахарова  

В заявлении, опубликованном на сайте «Эха Москвы», говорится, что выставку «Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда» хотели разместить в виде уличных стендов. Она должна была состоять из фотографий Сахарова, сделанных известными советскими и российскими фотографами, и цитат из воспоминаний, статей и выступлений академика.

Организаторы мероприятия уточнили, что 23 марта они получили письмо от столичного департамента культуры о готовности предоставить уличные стенды на Чистопрудном бульваре для проведения выставки. 15 апреля Сахаровский центр направил чиновникам макет выставки, а 30 апреля пришел ответ о том, что «контент не согласован», подчеркнули в заявлении. Организаторы выставки уточнили, что власти не объяснили, чем мотивировано это решение.

11 мая Сахаровский центр направил в Департамент культуры Москвы обращение с просьбой объяснить причины отказа провести выставку. Сотрудники рассказали, что 14 мая они получили устное объяснение от ведомства. Его представители пояснили, что якобы уличные стенды срочно понадобились для выставки, связанной с Днем победы.

Представители центра посчитали такое решение «неубедительным и постыдным». «Андрею Дмитриевичу Сахарову не грозит историческое забвение, — написали они. — Но будущее страны, которую руками чиновников пытаются отгородить от наследия одного из лучших своих сынов, рискует оказаться печальным».

Андрей Сахаров — советский физик, «отец водородной бомбы». Общественный деятель, правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира 1975 года. Сахаровский центр был создан в 1994 году для «содействия сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима» и «упрочения в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства, которые разделял и отстаивал Андрей Сахаров».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: