Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Безопасно лечить детей здесь невозможно». Трансплантолог Михаил Каабак сообщил об увольнении из НЦЗД

Детский врач-трансплантолог Михаил Каабак рассказал «Таким делам» о своем увольнении из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД).

«[Увольнение] связано с тем, что [в НЦЗД] невозможно выполнять мои должностные инструкции с должным требованием безопасности для пациентов. Внутренняя регуляторика центра дошла до такого, когда безопасно лечить детей методом трансплантации органов здесь невозможно», — подчеркнул врач.

Каабак отметил, что еще неизвестно, где он будет работать дальше.

13 мая о своем увольнении из НЦЗД сообщила врач-хирург Надежда Бабенко. Она рассказывала ТД, что приняла такое решение после операции по трансплантации почки ребенку, согласование которой с руководством учреждения заняло более 11 часов.

По словам Бабенко, медиков вынуждали ввести оперированному ребенку медикаменты, предназначенные для другого пациента. «Меня заставили звонить маме другого ребенка и объяснять ситуацию. Мама просила этого не делать, потому что понимала: когда придет их очередь, лекарства она могут не получить. Это не первая трупная трансплантация в нашем исполнении (Бабенко и Каабака. — Прим. ТД), но последняя. Все согласования занимают минуту — все остальное от лукавого. Эти танцы с бубнами не причина подвергать ребенка риску отложенной функции почки», — отметила Бабенко.

Врач заявила, что после увольнения продолжит консультировать по телефону пациентов со всей России. Также она сказала, что будет искать новое место работы, куда смогла бы перевести пациентов под наблюдение. «Мы не можем с [Каабаком] работать по отдельности, потому что уже стали сплоченной командой», — пояснила Бабенко.

В середине апреля родители тяжелобольных детей, которым необходима пересадка почки, обратились в Минздрав с требованием отправить в отставку руководство НЦЗД. Они отмечали, что из-за действий администрации погибли четыре ребенка. Также, по их словам, руководство поставило под угрозу существование уникального в России отделения трансплантации органов детям, которым руководит Каабак.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: