Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Закон позволит снять социальное напряжение». Эксперт — о принятом Госдумой законе о регулировании границ лесных поселков вокруг Байкала

В Госдуме в третьем чтении приняли закон, который должен решить проблемы россиян, проживающих в лесных поселках на землях лесного фонда у Байкала. Руководитель программы Гринписа по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин в комментарии «Таким делам» положительно оценил принятый документ.

Изменения вносятся в Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Сейчас нормативно-правовой акт запрещает переводить земли лесного фонда, занятые защитными лесами, в земли других категорий. Это не касается случаев перевода в земли особо охраняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий.

Читайте также Что останется от озера? Почему Байкал оказался под угрозой после новых законов

Крейндлин сказал, что закон будет в правовом поле регулировать «нормальную деятельность людей».

«Когда-то давно вокруг Байкала велись заготовки древесины. Для изготовителей создавали специальные лесные поселки, которые не выделялись как отдельные населенные пункты, а существовали на землях лесного фонда. Предполагалось, что они будут временными, но этого не произошло. До принятия закона люди, которые живут в таких поселках, были в подвешенном положении, поскольку они не могли ничего там строить. Закон создает возможность нормального проживания людей, он позволяет снять социальное напряжение, которого и так вокруг Байкала хватает», — отметил Крейндлин.

В пояснительной записке к документу сказано, что в Бурятии находится десять лесных поселков, а в Иркутской области — один. Закон затронет только те поселки, которые появились до 1 января 2007 года.

Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: