Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ВкусВилл» разрешил посетителям с собаками до 35 сантиметров заходить в магазин. Активисты раскритиковали эксперимент

В Москве и ближайшем Подмосковье в 26 магазинах «ВкусВилл» в тестовом формате разрешили посетителям входить с собаками, если они ниже 35 сантиметров. До этого на всех магазинах были наклейки с надписями «Хозяин, я подожду тебя здесь» и вход с собаками был запрещен. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе компании.

Фото: Ольга Саркисова

«Откуда появилось ограничение по “росту”? Под критерий в 35 сантиметров как раз попадают собаки мелких и крупных пород. И это правило исключает больших собак. Мы понимаем, что даже крупных собак не хочется оставлять у входа в магазин, но и не забываем о том, что с другой стороны есть покупатели, которых это может напугать. И крупную собаку с точки зрения безопасности не так страшно оставить на пять минут», — сказали в сети магазинов.

В пресс-службе отметили, что они будут тестировать формат до первой половины июля. В зависимости от реакции покупателей в магазине примут решение, стоит ли развивать такой подход дальше.

Догфрендли-активистка и инициатор проекта #ссобакойможновмагазин Катя Бакро в комментарии ТД раскритиковала ограничение по росту для собак во «ВкусВилле». Девушка в 2020 году подала в московскую прокуратуру коллективное обращение от 30 человек по «факту нарушения закона и ущемления прав потребителей сетью магазинов “ВкусВилл”». Бакро говорила, что в магазины не пускали посетителей с собаками, несмотря на закон. По ее словам, из ведомства ей приходили только «стандартные отписки».

«Такие дела» писали, что в Гражданском кодексе РФ указано, что продавец не имеет права оказывать предпочтение одному человеку перед другим и должен одинаково обслужить покупателей. Вопросы посещения магазинов с собаками регулируются не только федеральным законодательством, но и региональным, — почти у каждого муниципалитета есть законодательный акт о посещении общественных мест.

В Москве существуют Временные правила содержания собак и кошек, в которых прописано, может владелец посещать магазин или нет. До 2008 года столичные власти давали право магазинам самим решать этот вопрос, но затем пункт убрали совсем. Сейчас в Москве с собакой можно попасть в «магазин, учреждения, на детские площадки, рынки, пляжи и в транспорт», если она будет на поводке и в наморднике.

«Мой основной вопрос к законности этого “эксперимента”, ведь нормативные акты четко регламентируют права и обязанности собаковладельцев при посещении магазинов Москвы и разрешают прийти за покупками с любой собакой на поводке и в наморднике.

В ситуации же с магазинами Москвы все однозначно — с собакой можно

Нарушает ли “ВкусВилл” закон? Да, однозначно. А подобными популистскими мерами, на мой взгляд, они хотят снизить градус недовольства тех собаковладельцев, которые знакомы со своими правами и не стесняются обращаться в компетентные органы», — подчеркнула Катя Бакро.

Тестовый формат «ВкусВилл» раскритиковала и другая жительница Москвы и владелица собаки Ольга Саркисова. Она рассказала ТД, что ее «очень расстроил этот эксперимент», поскольку ее собака выше 35 сантиметров.

«Я посмотрела в интернете, какие собаки выше этого роста, и поняла, что практически все, кроме декоративных животных. Мне хотелось понять, в чем причина? Собаки выше 35 сантиметров несут особую опасность? Я так и не нашла ответ на этот вопрос», — подчеркнула девушка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: