Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России запустили платформу Experion, на которой волонтеры будут помогать с анализом научных изображений

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) запустила платформу Experion, на которой люди без специальной подготовки могут анализировать научные снимки. Об этом «Таким делам» сообщили в организации.

Ученые с помощью онлайн-конструктора будут загружать на платформу изображения и ставить задачи по их обработке. Волонтеры смогут брать в работу  задачи, внося свой вклад в развитии науки. По данным организации, работа с одним снимком займет несколько секунд.

Сейчас на Experion запущено два проекта: 

  • «Охотники за пылевыми бурями». В рамках проекта волонтеры будут разглядывать космические снимки и искать пылевые бури над морской поверхностью.
  • «По следам старателей». С помощью этого проекта идет поиск загрязнений в руслах рек Магаданской области, возникшие в результате золотодобычи.

«Мы решили сделать Experion, когда поняли, что у российских ученых есть спрос на такие проекты, а потенциальным волонтерам это очень интересно. К разработке мы привлекли “Лабораторию умных решений” – команду российских разработчиков, которая согласилась сделать что-то принципиально новое. А серверные хранилища для платформы и размещенных на ней тысяч космических снимков бесплатно согласилась предоставить компания Selectel. У платформы максимально понятная последовательность действий для запуска проекта и работы над ним», — сказала одна из авторов идеи, специалистка АКСОН по работе с научным сообществом Яна Плехович.

Добровольное участие людей в исследованиях ученых называется «гражданской наукой» — это буквальный перевод английского термина Citizen Science. В России прижился другой термин — «научное волонтерство», который подчеркивает, что люди занимаются наукой безвозмездно, для удовольствия.

По данным института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, только 3% респондентов имели опыт в научной активности. Большинство из них живут в областных центрах, где, как правило, есть университеты.

В России популяризацией научного волонтерства занимается команда АКСОН — они создали в стране первую платформу проектов научного волонтерства «Люди науки». На ней ученые размещают свои проекты, а волонтеры находят исследования для участия. Платформа Experion стал расширением портала «Люди науки».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: