Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РЭО: две трети отсортированных отходов возвращаются на полигон из-за неэкологичной упаковки

В России каждый год сортируется до 20 миллионов тонн коммунальных отходов, при этом две трети из этого возвращается на полигон. Об этом заявил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, передает РБК.

Читайте также "Чистая страна". Почему в регионах до сих пор нет раздельного сбора отходов, а свалки продолжают расти?

Всего в стране, по его данным, ежегодно образуется 60 тонн твердых отходов. Буцаев отметил, что одна из причин возвращения отсортированных отходов на полигон — неэкологичность упаковки.

«Таким образом, с одной стороны, мы получили достижение федерального и национального проектов в области обращения с отходами, а с другой стороны — недостижение сутевых целей всего национального проекта “Экология”, согласно которому мы не просто должны были увеличить обработку отходов, но и сократить их захоронение», — сообщил Денис Буцаев.

Глава РЭО отметил, что на сегодня в 476 городах в 70 регионах России ввели раздельный сбор отходов. «Раздельный сбор — неотъемлемая часть возможности выделить на ранних этапах чистую фракцию. Чем чище мы получаем фракцию, тем выше уровень переработки, снижается в этом отношении количество расходов, которые мы затрачиваем на утилизацию и обработку», — сказал Буцаев.

Минприроды России сейчас занимается разработкой перечня товаров и упаковки из пластика, которые невозможно переработать. В будущем их производство хотят запретить, рассказал ТАСС глава ведомства Александр Козлов. В частности, министерство хочет запретить цветной пластик из-за невозможности его переработки.

Президент России Владимир Путин в 2020 году подписал указ о том, чтобы к 2030 году 100% отходов сортировались и не более 50% отправлялись на полигоны.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: