«Это способ сказать что-то прямо в ушки и сердце». Семейная пара из Москвы создала сборник детских песен о том, как справляться с эмоциями

Семейная пара и молодые родители Ксения Жеглая и Петр Киселев выпустили сборник детских песен о том, как подружиться со своими эмоциями. Называется он «Песни кисы Алисы для ситуаций, когда тебя захватили эмоции». В него вошли пять композиций о радости, злости, печали, удивлении и страхе. Песни понятным и доступным языком рассказывают детям о важности каждой эмоции и объясняют, как быть, если ребенок не в силах с ними справиться. С 1 июня альбом доступен на всех стриминговых платформах.

Как создавался сборник и почему они с мужем решили поднимать важные темы через песни, «Таким делам» рассказала Ксения.

Ксения Жеглая и Петр Киселев
Фото: Женя Юшкова

«Даже если не было сил от недосыпа, петь я могла до посинения»

Петр Киселев — академический композитор, в музыке с четырех лет, в композиции — с шестнадцати. Большую часть жизни пишет для театра, кино и разных медиа. Ксения — редактор, журналист, автор песен и сценариев. Вместе они создали проект «Нормальные песни для детей», пишут песни, мюзиклы, колыбельные и инструментальную музыку, выпускают аудиосериалы и музыкальные истории.

«Песни — любимое дело, которое нас кормит. Детские мы начали писать случайно. У нас с Петей родилась дочь, и неожиданно оказалось, что я большую часть времени общаюсь с ней песнями, которые придумываю на ходу. Даже если не было сил от недосыпа, петь я могла до посинения. У нас были напевки для разных бытовых ситуаций и просто дурашливые — все с текстом для одного слушателя», — говорит Ксения.

Когда дочери Петра и Ксении было полгода, молодые люди случайным образом включили ей детскую песню на YouTube. Как признается Жеглая, это было их первое знакомство с жанром. «Песня была просто ужасная — безвкусная, сделанная явно “на отвали”, штампованный текст, аранжировка в стиле караоке девяностых, — вспоминает девушка.

В этом читался подход “маленькие дети все схавают”, который мы ненавидим

Тогда мы еще не знали, что хорошие современные детские песни тоже существуют, очень возмутились и побежали наперегонки выключать колонку».

Во время пандемии все источники дохода пары «встали на паузу, а платежи по ипотеке — нет», продолжает Жеглая. Тогда семья оказалась «в финансовой и моральной яме». «Как взрослые, ответственные люди с маленьким ребенком и кредитным бременем мы не нашли ничего лучше, чем написать песню про детектива Мартышку и выложить ее на YouTube с одним подписчиком. Наши родные решили, что мы рехнулись на почве стресса, но мы совершенно осознанно поставили все наши надежды и чаяния на эту несчастную Мартышку, и интуиция не подвела», — говорит Жеглая.

Уже через пару недель Ксении и Петру предложила контракт дистрибьюторская компания, а через два месяца они выпустили на стриминги два сингла и полноценный альбом, по большей части состоящий из тех самых песен, что Жеглая придумывала для дочери, только с новым текстом. Сразу после релиза семь песен взяли в ротацию детского радио.

«Мы тогда выглядели не очень солидно — ни сайта, ни полноценного портфолио, — продолжает девушка. — Но оказалось, есть люди, которым тоже нравится идея разговаривать с аудиторией через песни и которым интересно использовать их как инструмент». Так пара сделала песню для стоматологической клиники, которая теперь звучит во время мастер-классов «Юный стоматолог» и под которую дети учатся ставить пломбы и ухаживать за улыбками. Также они сочинили гимн для арт-садика. А когда его воспитанники остались дома на карантине, выпустили сингл «Что делать дома», чтобы подбодрить детей. Песню собирали по сообщениям родителей в вотсапе.

Позже появились и другие композиции. Например, песня «Иммунизация» через джазовую историю объясняет, как работают прививки, — «ее можно напевать в очереди к врачу». «Что ты такое» — колыбельная для мамы, которую Ксения и Петр посвятили создательницам проекта «Бережно к себе» про ментальное здоровье мам. Мини-мюзикл «Новый кот» — тоже про родительство, «точнее про то, какую энергию взрослым дает необходимость заботиться о ком-то», перечисляет Жеглая. Мюзикл вошел в новогодний онлайн-репертуар Воронежского академического театра драмы имени Кольцова, а главную партию спел художественный руководитель театра Владимир Сергеевич Петров.

В проекте «Нормальные песни для детей» Киселев и Жеглая, как говорит сама Ксения, «многостаночники»: девушка пишет мелодии, тексты, сценарии, поет и выступает в роли продюсера и аккаунт-менеджера, а ее муж отвечает за написание музыки, занимается аранжировкой, звукорежиссурой, сведением и монтажом.

Время от времени они привлекают людей на специальные задачи. К примеру, певица Анна Ворфоломеева помогает проекту, «когда нужен суперпрофи-вокал», а писательница Екатерина Соболь выступает редактором сценариев и приглашенным автором. В песне, которую Ксения и Петр сделали для детского продукта известного банка, звучит голос анонимного артиста Парнишки, а в многосерийном музыкальном детективе, над которым пара сейчас работает, несколько ролей озвучит фронтмен группы «Со мною вот что» Матвей Сухов.

«Когда ребенка накрывает эмоцией, взрослому легче напомнить ему песню»

Этой весной к Петру и Ксении обратились создательницы проекта «Киса Алиса», посвященного развитию эмоционального интеллекта у детей. Психолог Юлия Дремина специализируется на работе с эмоциями и помогает детям и взрослым с ними подружиться. Она написала книгу для малышей «Киса Алиса и мир эмоций», где героиня кошечка впервые знакомится с радостью, злостью, печалью, удивлением и страхом и узнает, зачем они нужны и чем ценны. Продюсер Екатерина Адесманова работает над тем, «чтобы история кисы вышла за пределы книги и стала целой вселенной, где будет масса разных инструментов в помощь детям и родителям». По словам Ксении, девушки решили сделать альбом про пять эмоций по мотивам книги.

«Посылы, упакованные в песню, воспринимаются глубже — “ближе к телу”, что ли.

Когда ребенка накрывает эмоцией, взрослому легче напомнить ему песню, чем историю из книжки или мультика

Это способ сказать что-то прямо в ушки и сердце, но при этом без лобовой подачи. Вот в фильмах часто говорят: “О, это же наша песня!” Звучит несколько нот, и у героев сразу целый мир эмоций вспыхивает, приятные воспоминания, ощущение единства и чего-то неповторимого. Нам хотелось, чтобы песни с этой пластинки стали вот такими же — “нашими” — для ребенка и родителя. У нас с Петей в детстве были такие песни. Я вот до сих пор их знаю наизусть и пою про себя с мамиными интонациями», — объясняет идею Ксения.

Тексты для сборника создавала писательница Екатерина Соболь, Жеглая занималась подготовкой концепции каждой песни и «рыбы» — условного текста, который показывает темпоритм, объясняет функции каждого стихотворного блока. По словам Ксении, поскольку альбом про эмоции, логичнее оказалось отталкиваться от музыки Петра, а не от стихов. «Ему удалось создать композиции, которые работают и без текста: в песне про удивление у тебя захватывает дыхание, в песне про злость ты сжимаешь кулаки, а печаль, по-моему, вообще пушка. Печаль — трудная эмоция, неудобная для ребенка. У Пети получился такой взгляд внутрь себя: “Что со мной сейчас происходит, зачем мне это?”» — говорит девушка.

Читайте также «Люди думают, что я пьян». История музыканта с заиканием

Альбом уже доступен на всех стриминговых платформах. Ксения признает, что «больших артистических амбиций» у создателей сборника нет, но продвижение проекта они считают важным этапом. «Одно дело, если ты пишешь полезную песню для клиники, которую услышат только ее маленькие пациенты, другое — если ту же песню через музыкальные сервисы услышат тысячи детей», — объясняет Жеглая.

Сейчас пара работает над музыкальным аудиосериалом — сценарий уже написан, осталось придумать музыку. Как объясняет Ксения, это будет большая история про взросление, связь поколений, родительскую любовь и одиночество.

«Хотим возродить традицию аудиосказок “Мелодии”, которые потом вспоминаешь с нежностью, — с современным подходом, но с уважением к старой школе. Мы же все немного из “Бременских музыкантов”», — заключила она.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: