Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Петербурга пожаловалась, что ее приемную дочь с инвалидностью не принимают районные школы. Девочке нужна специальная программа

Жительница Петербурга Дарья Машнова рассказала «Таким делам», что полгода не может отдать в школу свою девятилетнюю приемную дочь с инвалидностью. Ей отказали две районные школы, в которых есть специальная программа обучения.

В январе 2021 года Дарья взяла под безвозмездную опеку девочку, которая попала в детский дом после лишения ее матери и отца родительских прав. «Я думала, что проблем с зачислением в школу у нее не будет: она же ребенок-сирота», — говорит приемная мама.

Нет мест

Девочке требуется особая программа обучения, уточняет Машнова. По ее словам, дочь «сильнее» этой программы, но у нее педагогическая запущенность. В детском доме девочка училась в первом классе и половину второго. Однако после удочерения она потеряла целый учебный год, так как ни в одну из двух школ Красносельского района с подходящей программой ее не берут. В учреждениях женщине сказали, что «мест нет», и посоветовали поискать школу-интернат в другом районе.

По словам Дарьи, она не намерена отдавать дочь в интернат и ей тяжело возить ребенка в школу 2,5 часа. Она говорит, что могла бы отдать ребенка в первый класс, но девочке уже исполнилось девять лет, а по закону это запрещено. Мама опасается, что в сентябре ее дочь снова не сможет пойти в школу.

Обращения

В марте Машнова написала обращение начальнику отдела образования администрации Красносельского района Петербурга с просьбой помочь устроить девочку в школу. По словам женщины, она не получила ответа в течение месяца.

Тогда Машнова решила написать в соцсетях заместителю губернатора и в комитет образования. «Губернатор ответил на следующий день. Через два дня ответил его заместитель: что заявление спустили в администрацию района и что все меры по устройству девочки приняты», — рассказала мама. По словам женщины, ей предложили связаться по личному телефону с начальником отдела образования. Тот ответил, что в отделе не получали заявлений Машновой. Чиновник пообещал найти документ, однако после этого он перестал отвечать на звонки, рассказала женщина.

В апреле орган опеки и попечительства написал начальнику отдела образования местной администрации ходатайство о содействии в устройстве девочки. Комитет по образованию правительства Петербурга ответил на обращение Дарьи, что администрация района обязана организовать обучение ребенка, необходимое согласно заключению психолого-педагогической комиссии.

Женщина уточнила, что в конце апреля она написала уполномоченному по правам ребенка, в департамент образования, главе и замглавы местной администрации. Все они сослались на отдел образования района. Там семье ответили, что вакантных мест в школе нет, а женщине стоит искать школу по месту жительства в другом районе, назвав якобы настоящий адрес ее прописки. «Такого дома даже нет. Я никогда там не жила. Во всех заявлениях я указывала адрес прописки ребенка. У меня просто руки опустились», — объяснила Дарья.

По словам Машновой, она написала заявление в прокуратуру с просьбой проверить администрацию Красносельского района. «Почему одно мое заявление потеряно, во второе заявление, видимо, даже не вникали, поэтому в ответе указали неправильный адрес?» — возмущается женщина.

По словам Дарьи, дочери приходится постоянно сидеть дома. «Меня уже скоро уволят. А вы бы держали сотрудника, который два раза в неделю приходит на работу с ребенком?» — жалуется она.

Дарья добавила, что в органах опеки все эти полгода маме говорили, что это «ее обязанность» — обеспечить ребенку образование, и угрожали проверками. «Поскольку я постоянно жалуюсь им и ношу бумажки, они отстали от меня», — рассказала Машнова. Дарья отметила, что после ее отпуска девочку пообещали отправить в летний лагерь.

«Ребенок — подарок, — говорит Дарья. — Она читает, пишет, любит учиться. Если посадить ее сверх нормы, она будет только помогать учительнице».

«Такие дела» отправили запросы в администрацию и комитет по образованию Петербурга. На момент публикации новости ответов получено не было.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: