Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура нашла многочисленные нарушения в работе заповедников

Генпрокуратура России во время проверки заповедных территорий обнаружила многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В ведомстве считают, что это произошло из-за бездействия Минприроды, пишет «Ъ».

В представлении Генпрокуратуры, которое получило министерство, говорится, что ряд федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) работает без правоустанавливающих документов. Например, Уссурийский и Дальневосточный морской заповедники, «Сенгилеевские горы», «Приэльбрусье», «Удэгейская легенда», «Сурский», «Саратовский» и другие заказники.

В ходе проверки выяснилось, что руководители дирекций некоторых ООПТ незаконно использовали государственное имущество. В пример прокуроры привели ситуацию в нацпарке «Самарская Лука» — бывший директор по своему усмотрению потратил 3,7 миллиона рублей, которые выделили спонсоры. Похожий случай был в Сочинском нацпарке — его руководство с 2001 по 2006 год без разрешения Росимущества заключило более 180 договоров аренды.

Генпрокуратура выявила, что вокруг многих заповедников не установлены охранные зоны для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий. В результате рядом с границами заказников стали появляться охотничьи угодья.

Кроме того, согласно представлению, в некоторых ООПТ не проводится лесоустройство, не утверждены авиационные работы по охране лесов, не проводится подготовка к пожароопасному сезону, а у сотрудников заповедников нет необходимого оборудования.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: