Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Они воюют с памятью, мы восстанавливаем». В Екатеринбурге заклеили памятные таблички о жертвах репрессий

В Екатеринбурге на улице Челюскинцев неизвестные заклеили таблички проекта «Последний адрес» стикерами с символикой Дня Победы. Об этом «Таким делам» рассказала координатор проекта в городе Елена Шукаева.

Читайте также Кому мешают таблички «Последнего адреса» в память о жертвах репрессий?

Как считает Шукаева, такой жест противопоставляет память о репрессиях и память о войне. Однако, по ее словам, многие фронтовики становились «настоящими антисталинистами» и с их точки зрения эти две памяти никак не противоречили друг другу.

Таблички были посвящены Борису Алексину, арестованному за принадлежность к троцкистской организации и расстрелянному в 1937 году, и Яну Дроздзевичу, арестованному по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации «Польская организация войскова» и расстрелянному в 1938 году. Оба они были реабилитированы после смерти Иосифа Сталина.

Шукаева уточнила, что таблички отчистили. По ее мнению, искать виноватого бесполезно, потому что на улице нет камер видеонаблюдения. «Они воюют с памятью, мы восстанавливаем, — сказала координатор. — Я понятия не имею, почему они это делают».

Читайте также Как принять трудное прошлое и преодолеть травмы общества в настоящем?

Женщина отметила, что случаи кражи и порчи табличек «Последнего адреса» происходят постоянно. 7 апреля украли другие таблички. На записях камер видеонаблюдения видно, что это сделали люди в одежде дворников. По словам женщины, их никто не наказал даже после обращения в полицию. Также, как рассказала Шукаева, несколько табличек украли в мае 2020 года, их вернули только в октябре. Она добавила, что таблички также заклеивали рекламой, листовками и туалетной бумагой. Елена объяснила, что, как правило, не трогают те таблички, которые размещены под наблюдением.

Проект «Последний адрес» международного общества «Мемориал»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   работает с 2015 года. Цель инициативы — увековечить память о жертвах политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти. Символом проекта стала маленькая, размером с ладонь, металлическая табличка с именем репрессированного. Организаторы размещают таблички с именами репрессированных на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв. Их установку согласуют с жильцами домов или с владельцами зданий.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: