Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит искать пропавших людей по геолокации. В «ЛизаАлерт» раскритиковали документ

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который позволит полиции незамедлительно искать людей по их геолокации после поступления заявления о пропаже. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты уверены, что документ упростит поиск пропавших людей. Сотрудники полиции смогут начать искать людей по данным о местоположении мобильных телефонов на основании постановления одного из руководителей органа, который осуществляет оперативно-разыскную деятельность. Его должны выдать в течение 24 часов после поступления сообщения о пропаже человека. За 48 часов после начала поиска надо получить судебное решение. Если человека найдут, необходимо в течение суток оповестить суд.

Законопроект об уточнении сведений, передаваемых оператором связи, внесли на рассмотрение в Госдуму в сентябре 2018 года. Депутаты приняли его в первом чтении в сентябре 2019 года. В июне 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству доработать законопроект. В октябре 2020 года Общественная палата провела экспертизу и поддержала законопроект, но высказала замечания насчет условий предоставления данных и того, что пропавших людей в любом случае будет сложно искать из-за низкой точности сигнала.

Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов говорил ТД, что сегодня для получения данных о местоположении пропавшего человека через суд требуется от трех недель. Он отмечал, что законопроект сокращает это время до «десятков минут».

Ко второму чтению в «ЛизаАлерт» раскритиковали итоговую версию законопроекта. Леонов сказал «Милосердию.ru», что законопроект решает только одну проблему — с быстрым получением данных о местоположении. Вторая проблема состоит в том, что вдали от крупных городов существует погрешность в установлении точного местоположения человека в десятки километров.

С этим могла бы помочь технология Timing Advance, которая позволяет определить расстояние от устройства пропавшего человека до базовых станций с точностью до 500 метров. Для этого необходима установка специальных плат на вышках сотовой связи. Принятый законопроект не обязывает мобильных операторов устанавливать эти устройства.

По оценкам Леонова, затраты на установку устройств невелики — около нескольких миллионов долларов. Он считает, что эти траты могло бы возместить государство. «Быстрое и точное определение местонахождения пропавших вдали от населенных мест позволит не только спасать людей, но и избежать намного больших затрат на поиски, в том числе из государственного бюджета», — сказал Леонов.

В 2019 году вступил в силу закон, который дает полиции доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка по заявлению родителей или законных представителей. Правоохранители должны начать поиски в течение 24 часов.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: