Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это профессиональное преступление». Минприроды обвинило два региона в занижении площади лесных пожаров до 20 раз

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить ситуацию с лесными пожарами в Иркутской области и Якутии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Чиновник уверен, что в этих регионах недостоверно вели данные о лесопожарной обстановке. Из-за этого, как он считает, власти приняли недостаточные меры по тушению огня. Козлов попросил заместителя генпрокурора России Дмитрия Демешина отреагировать.

Читайте также Перехитрить пожар  

В Иркутской области данные о площади, пройденной действующими пожарами, со стороны властей и спутника разнятся в 2—10 раз. Министр отметил, что в Якутии сейчас действует несколько пожаров. При этом данные от властей и со спутника разнятся почти в 10—20 раз. Козлов сказал, что якутские лесные пожары в 2020 году заняли 69,5% от всей площади пожаров в России.

«В этом году мы уже видим предпосылки к повторению прошлогодней ситуации. Например, ухудшились показатели по оперативности тушения, увеличились площади, пройденные огнем. Прекрасно понимаю географические особенности региона, и все же сбрасывать со счетов конкретные проблемы нельзя. А сейчас еще и занижение данных», — подчеркнул Козлов.

Он также обратился в Рослесхоз с просьбой проверить информацию о занижении площади пожаров. Руководитель Рослесхоза Иван Советников отметил, что данные по площади лесных пожаров занижают по всей России.

«Не давать достоверные данные — это же профессиональное преступление. Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности. От точных данных зависит, какие меры надо принимать в борьбе с лесными пожарами, сколько сил для тушения необходимо привлечь. Возможно, что требуется помощь соседних регионов. И, конечно, это защита людей, населенных пунктов», — сказал Козлов.

Обновлено в 16:50. Руководитель лесного отдела Гринписа Алексей Ярошенко рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что власти в девять раз занижают статистику по лесным пожарам. «Помощь [региональным властям в тушении пожаров] в любом случае дадут небольшую, а вот за пожар и некрасивую отчетность с них спросят. За лесопожарную ложь ответственности почти никакой», — считает эксперт.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: