Гринпис попросил Росприроднадзор пересчитать ущерб природе, нанесенный после аварии «Лукойла» в Коми

Гринпис обратился в Росприроднадзор с просьбой пересчитать сумму ущерба, который нанес нефтеразлив компании «Лукойл» в Коми и НАО. Об этом сообщается на сайте организации.

3 июня глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что, по предварительным данным, ущерб природе составит более 300 миллионов рублей. «Лукойл» не согласился с оценкой ущерба. При этом президент и совладелец компании Вагит Алекперов отметил, что «Лукойл» выполнит требование Росприроднадзора и выплатит штраф.

Читайте также В Коми ежегодно происходят нефтеразливы. Почему власти ничего не делают, чтобы их предотвратить?

В Гринписе уверены, что штраф рассчитали на основании заниженных данных от компании. В «Лукойле» сообщали, что в реку попало около 9 тонн нефтепродуктов. Экологи обеспокоены тем, что рассчитанный таким образом штраф не станет стимулом для компании предотвращать последующие разливы.

Гринпис предложил Росприроднадзору верифицировать оценку экологического ущерба и включить туда данные Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми. По информации Росгидромета, на реке Колве после аварии зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в 38 раз. В Гринписе уверены, что это говорит о том, что в реку попало больше нефти, чем рассчитал «Лукойл».

«Эта ситуация актуальна для всех нефтяных компаний, допускающих разливы нефти, а не только для “Лукойла”. Это значит, что необходимо системно решать проблему сверхэксплуатации нефтяной инфраструктуры. Поэтому Гринпис призывает государственный совет Республики Коми поддержать предложение группы депутатов инициировать поправки к федеральному законодательству об ограничении сроков эксплуатации нефтяной инфраструктуры», — сообщили в организации.

12 мая в Ненецком автономном округе после разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения произошел разлив. Нефтепродукты попали в реку в Коми в районе Усинска. Мэр Николай Такаев ввел в городе режим чрезвычайной ситуации. Из-за утечки нефти возбудили два уголовных дела: о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о загрязнении поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения, которое привело к существенному вреду животному и растительному миру.


Ежегодно в России происходит более 18 тысяч аварий, которые приводят к разливам нефти. В результате в окружающую среду поступает около 1,5 миллиона тонн нефти. Основные причины разливов нефти в стране — общая изношенность трубопроводов и коррозия: возраст некоторых труб превышает 30 лет, хотя гарантийный срок их службы — 10—20 лет.

С 2018 года Гринпис выступает за «прямой запрет эксплуатации старых нефтепроводов и запрет продления срока их службы сверх того, что был заложен при вводе в эксплуатацию». Эту же цель ставит перед собой «Комитет спасения Печоры», который несколько раз безуспешно пытался добиться референдума по этому вопросу в Коми.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: