Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты зафиксировали превышение в 38 раз норм по содержанию нефтепродуктов в реке Колве после аварии у «Лукойла»

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов превышена в 38 раз на реке Колве после разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения у компании «Лукойл». Об этом «Таким делам» сообщил зампредседателя экологической организации «Комитет спасения Печоры» Александр Сладкоштиев.

Пробы брались в рамках мониторинга местного Росгидромета с 13 по 19 мая в реках Уса и Колва. Наибольшее превышение ПДК было зафиксировано в Колве 18 мая. На следующий день норма была превышена в 32 раза. По данным Сладкоштиева, в Усе не было зафиксировано превышения ПДК. Он отметил, что ведомство не предоставило им данных по реке Печоре, а своей лаборатории для исследования у них нет.

Читайте также Мох и нефть

На реке Колве 11 мая произошел разлив нефти в 130 километрах от Усинска. С 12 мая в городе ввели режим чрезвычайной ситуации после попадания нефтепродуктов в реку.

13 мая в Ненецком автономном округе региональный СК возбудил уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Следователи считают, что ответственные лица нарушили правила охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов. Росприроднадзор возбудил два административных дела по статьям о нарушении правил охраны водных объектов и о порче земель.

Эксперты из Всемирного фонда дикой природы говорят, что утечка произошла гораздо раньше. По данным общественников, нефть лилась в течение месяца. Об утечке, как отмечают в фонде, узнали только после таяния снега, когда нефть попала в реку.

В «Лукойле» заявляли, что в почву попало около 90 тонн нефтепродуктов, а в реки — 9. Сладкоштиев считает, что в воду могло попасть до 500 тонн нефтепродуктов, поскольку нефть под большим давлением выбрасывалась из трубы в течение шести часов. Среди причин аварии он называет изношенность трубопроводов, отсутствие должного контроля со стороны «Лукойла» за процессом транспорта нефти, ошибки при проектировании — отсутствие автоматики, которая могла бы отключить подачу нефти после аварии, а также жадность руководства нефтекомпании. По мнению Сладкоштиева, произошедшая авария — крупнейшая в Коми за последний год.

Общественник уверен, что ущерб окружающей среде от аварии может превысить миллиард рублей. В «Гринпис Россия» заявили «Таким делам», что компанию «Лукойл» могут оштрафовать более чем на 100 миллионов рублей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: