Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России разработали мусорный бак с искусственным интеллектом, который сможет определять тип вторсырья и начислять за него баллы

Команда TrashBack разработала мусорный бак с искусственным интеллектом. Об этом «Таким делам» рассказал основатель проекта Алексей Маслов.

Само изобретение выглядит как обычный бак для вторсырья, но в него встроена крышка, которая определяет сданную упаковку с помощью нейронной сети. Сейчас бак работает в тестовом режиме на базе проекта в Реутове Московской области. Пока посторонние люди не могут им пользоваться.

Бак с искусственным интеллектомФото: Команда проекта TrashBack

Алексей рассказал, что 10 июня с командой проекта связались из департамента информационных технологий Москвы и предложили обсудить пилотирование в столице. Он уверен, что такую технологию необходимо вводить во всех российских городах. По его словам, это будет легко сделать в Москве, поскольку необходимо только заменить крышку бака для вторсырья модулем от TrashBack, сами баки уже есть.

«Семантический анализ морфологии мусора внутри московских баков для вторсырья показал, что их состав примерно аналогичен обычным бакам. Население не понимает, что туда складывать, у них нет никакой персональной мотивации, они не доверяют системе раздельного сбора мусора. Наш проект персонализирует отходы, мотивирует человека и говорит, куда потом отправят вторсырье и что из него получится», — отметил Алексей.

По словам Маслова, они первыми в мире разработали такой проект. Он сказал, что для этого во время пандемии они попросили пользователей их приложения присылать упаковку разных отходов. Благодаря этому удалось собрать «самую большую в мире базу меченых изображений», в которой больше 215 тысяч отходов. На основании этих разметок активисты обучили нейронную сеть распознавать мусор.

Бак может работать автономно на заряде до недели, в это время ему не понадобится электричество и интернет. Система также предусматривает вознаграждение за сданное вторсырье. Начисленные баллы можно потратить в сети магазинов «ВкусВилл» или внутри приложения TrashBack, которое можно скачать в AppStore и Google Play.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: