Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российская ЛГБТ-сеть попросила МВД найти сбежавшую от побоев в кризисный центр чеченку. Силовики увезли ее из Махачкалы в неизвестном направлении

Российская ЛГБТ-сеть подала в МВД Дагестана заявление о похищении чеченки Халимат Тарамовой, которую задержали неизвестные 10 июня в кризисной квартире в Махачкале. Об этом «Таким делам» рассказал координатор программы экстренной помощи в организации Давид Истеев.

Истеев сообщил, что Тарамова — лесбиянка. После угроз и побоев родственников из-за ее сексуальной ориентации Халимат в конце мая попросила Российскую ЛГБТ-сеть помочь ей с убежищем.

«Когда я с ней связался, Халимат сказала, что ее держат в доме, у нее забрали документы. Родственники узнали о связях с девушкой, и началось насилие. Девушка [Тарамовой] проживает в Петербурге, и Халимат хотела к ней приехать. Мы договорились с ней, что надо как-то к этому подготовиться, потому что любые вывозы — это риски. 5 июня к Халимат прилетела ее девушка, и было понятно, что это хорошо не кончится», — отметил Истеев.

По его словам, в тот же день девушки уехали на машине из Грозного в Махачкалу в кризисную квартиру. Истеев сказал, что там они ожидали, что Российская ЛГБТ-сеть поможет им с вывозом в Москву.

10 июня люди, представившиеся сотрудниками полиции, ворвались в кризисную квартиру. Правозащитница и журналистка Светлана Анохина рассказывала ТД, что в тот момент в квартире находились и другие женщины и дети, которые нуждались в защите. По ее данным, возле дома также стояли чеченские машины с силовиками.

Участница проекта «Марем» Екатерина Нерозникова говорила «Медиазоне», что в итоге силовики задержали волонтеров, помогающих пострадавшим от домашнего насилия, Анохину, а также несколько женщин из кризисной квартиры. По предварительным данным «ОВД-Инфо», всего задержали шесть человек, которых доставили в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы.

Местонахождение Тарамовой и ее девушки сейчас неизвестно, сказал Истеев. По его данным, полиция Дагестана передала девушек полицейским из Чечни. Помимо обращения в дагестанское МВД активисты планируют подать заявление о похищении в МВД Чечни. «На данный момент где находятся девушки, в каком они состоянии, живы ли — ничего неизвестно», — подчеркнул Истеев.

«МБХ медиа» пишет, что задержанных волонтерок проекта «Марем» обвинили в неповиновении полиции. На Анохину и Майсарат Килясханову, по данным издания, составляют административные протоколы. Еще двух девушек удерживают без предъявления обвинений.

Обновлено в 13:15. Давид Истеев сообщил «Таким делам», что подругу Халимат Анну отпустили, сейчас она в аэропорту Махачкалы. ЛГБТ-сеть также направила в СК Чечни заявление о похищении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: