Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Вспышка заболеваемости в Москве многих отрезвит». Вирусолог и биолог прокомментировали низкие темпы вакцинации в России

С начала массовой вакцинации в России полностью привились только около 12% граждан — это ничтожно низкие показатели по сравнению с западными странами и Израилем. С нынешними темпами вакцинирования россияне «не будут жить нормально еще несколько лет». Об этом «Таким делам» рассказал профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

«На 15 июня мир уже вакцинировался: 2,4 миллиарда доз вакцин, практически привиты Израиль и Великобритания, более 40% населения привиты хотя бы одной дозой почти во всей Европе и США. При этом нашего “Спутника” произведено только 33 миллиона доз — немного более процента от мирового производства», — сказал вирусолог.

Он предположил, что стимулировать россиян прививаться можно через изменение отношения к прививкам. Сейчас «людям говорят неверные сведения о вакцинах, а независимые данные опровергают это». «Пишут у нас, что все зарубежные вакцины плохие, только у нас хорошие. И пока у нас ведется эта некорректная пропаганда про вакцины, россияне верить не будут ни во что», — отметил ученый.

Нетесов добавил, что когда прививку сделают 70% граждан и будет достигнут популяционный иммунитет, только тогда можно понемногу снимать ограничения, но только для вакцинированных людей. По его мнению, разрешение на полеты в самолетах также надо выдавать только после прививки, чтобы летающие за рубеж «обратно в Россию с вирусами не прилетели».

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова добавила, что через отказ от вакцинации россияне выражают свой «тихий протест»: «назло руководителям заболеем и умрем от коронавируса». По мнению биолога, люди начнут менять свое отношение к прививкам, когда их близкие начнут заболевать. «Надеюсь, нынешняя вспышка в Москве многих людей отрезвит», — заключила она.

Ранее власти в российских регионах начали вводить дополнительные ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19. В первую очередь меры касались ужесточения масочного режима, перевода сотрудников на удаленную работу и запрета общепиту работать по ночам. В Москве дни с 13 по 19 июня объявлены нерабочими, закрыты фудкорты и детские игровые комнаты в торговых центрах, а также аттракционы в парках, детские и спортивные площадки, пункты проката и беседки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: