Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Будем прощаться». Как владельцы баров поступят с отказавшимися прививаться от COVID-19

С 19 июня в Москве стартует эксперимент по созданию точек общепита, свободных от коронавируса. Также для предотвращения распространения инфекции запрещаются все зрелищные мероприятия с участием более тысячи человек, включая танцполы и фан-зоны. Накануне власти региона объявили об обязательной вакцинации для сотрудников сферы услуг.

«Такие дела» поговорили с владельцами небольших баров и кофеен и узнали их мнение по поводу сложившейся ситуации.

Работа кафе и ресторанов в Москве во время пандемии коронавируса COVID-19Фото: Alexander Zemlianichenko / AP / TASS

Сергей Вдовиченко

Совладелец кофейни Vigor Maker

Из моей небольшой команды абсолютно никто пока не привился, потому что все уже переболели и имеют антитела. Так что тут еще вопрос, как надо поступать в таком случае.

У меня по поводу вакцины ощущение двоякое. Мой лимит доверия руководству исчерпан давно. Я больше не верю нашей медицине, медиа и правительству. Думаю, таких, как я, — миллионы. С другой стороны, я считаю, что вакцинация необходима.

Один раз я чуть не умер от пневмонии в юношестве по халатности дежурного врача, второй раз с воспалением мозга и одышкой дежурный врач в поликлинике отправила меня домой пить аскорутин. Позже тест на антитела показал, что это был коронавирус, но ПЦР-тест его не обнаружил.

Лично мне не хочется снова заразиться и попасть в больницу, и вакцинироваться я и так собирался. А еще нет желания платить штрафы, так что ребятам тоже придется привиться. Если кто-то откажется, нам придется расстаться. В условиях новой волны мы не будем подвергать опасности здоровье работников и гостей.

Григорий Малаев

Владелец бара Mission

Да, слышал. Никак не оцениваю инициативу властей. Все к этому и шло. Мы будем вакцинировать сотрудников и сами (администрация бара. — Прим. ТД) тоже вакцинируемся. Насколько я знаю, вакцинация бесплатна. А так, конечно, государство должно брать эту функцию на себя.

Андрей Липа

Совладелец бара «Сосна и липа»

Про инициативу (об обязательной вакцинации работников сферы услуг. — Прим. ТД), конечно же, слышал. По этому поводу испытываю двоякие чувства. С одной стороны, считаю, что работа государства по продвижению добровольной вакцинации провалена, раз на данный момент в Москве, например, привиты всего лишь 10% населения. Поэтому снова возникает вопрос доверия ему и ставится под сомнение его способность эффективно решать масштабные проблемы. В очередной раз не найдено ничего лучше, чем переложить ответственность на бизнес. Но ничего, не привыкать быть козлами отпущения за эти уже почти полтора года. С другой стороны, я не понимаю людей, которые до сих пор не сделали прививку. Что ими движет? В марте я потратил в общей сложности около 30 минут, чтобы два раза дойти до поликлиники и поставить два укола. Зато теперь спокоен за свое здоровье и здоровье своих близких.

Все рассуждения обывателей о том, что вакцина недостаточно хороша, — чушь и отговорки. Конечно, удобно сидеть дома, получать зарплату, получить около 20 дополнительных оплачиваемых выходных дней за полтора месяца. Зачем прививку-то делать? Авось и так все пройдет! Нет, не пройдет, пока каждый не потратит 30 минут своего драгоценнейшего времени, чтобы дойти до любого пункта вакцинации, которых по городу в избытке. И если для этого нужно загнать людей туда силой, что ж, я согласен, лишь бы это все уже прекратилось.

Иван Соболев

Совладелец бара Beer Folks

Я считаю, что это (распоряжение об обязательной вакцинации. — Прим. ТД) — очередной шаг властей, который в какой-то мере считается принуждением. Учитывая тот факт, что в целом у меня как у владельца бизнеса нет доверия к обязательности вакцинации. Я считаю, что волеизъявление должно быть добровольным. Две недели назад Роспотребнадзор говорил, что никакого принуждения не будет. Однако все меняется очень быстро.

Может, это и правильный шаг, учитывая сферу, в которой я работаю.  Могу от себя добавить, что не стал бы принуждать своих сотрудников. Однако сказал бы им, что стоит привиться, не то чтобы от властей это шло, а для личной безопасности. Мне лично кажется, что все нынешние вакцины не являются проверенными на 100%. Единственное, что меня бы останавливало от исполнения требований властей, — то, что вакцина, которой будут прививать, не до конца изучена и не понятно, какие могут быть побочные эффекты. Мне непонятно, какие будут санкции, как будут отслеживать.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: