Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве в ресторанах и на фуд-кортах появятся зоны, куда будут пускать только вакцинированных от COVID-19

В Москве в ресторанах и на фуд-кортах в качестве эксперимента создадут «свободные от COVID-19 зоны». Туда будут пускать только вакцинированных людей по паспортам и QR-кодам с информацией о прививке. Об этом сообщают Forbes со ссылкой на президента Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булата Шакирова и ресторатор Дмитрий Левицкий.

Читайте также «Вспышка заболеваемости в Москве многих отрезвит». Вирусолог и биолог прокомментировали низкие темпы вакцинации в России

«Москва создаст единую базу вакцинированных, так как каждая ампула привязана к конкретному человеку. Никаких бумаг, справок приниматься не будет», — рассказал Шакиров. По его словам, в специальных зонах посетителям можно будет находиться без ограничений, но персонал будет работать в перчатках и масках. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уточнил в разговоре с Forbes, что в эксперименте будут участвовать около десяти ресторанов.

Левицкий написал, что на первом этапе рестораны будут пускать только гостей с прививками. «Всем, кто привился, будет генериться QR-код в “Госуслугах”, — объяснил он. — Гость показывает его на входе вместе с паспортом. В таком случае заведение может не проверять температуру на входе, не соблюдать дистанцию и работать после 23:00».

По словам Левицкого, на втором этапе эксперимента на входе также смогут проверять наличие свежего ПЦР-теста. Если все гости имеют тест или прививку, а сотрудники вакцинированы, «можно будет отменить внутри заведения все ограничения», сказал ресторатор.

Мэр Москвы Сергей Собянин также попросил у предпринимателей в сфере общественного питания рассказать сотрудникам о важности вакцинации от коронавируса, пишет «РИА Новости».

В конце мая Собянин предложил создавать в кафе и ресторанах Москвы «зоны, свободные от коронавируса», где смогут находиться посетители, привитые от COVID-19. Он объяснил свое предложение стремлением «обезопасить себя», чтобы избежать коронавирусных ограничений, которые стали причиной трудностей для предпринимателей в сферах услуг, питания и торговли. Собеседники «Таких дел» раскритиковали эту идею как малоэффективную и дискриминирующую.

В июне в Москве и Подмосковье на фоне растущей заболеваемости COVID-19 власти обязали провести вакцинацию 60% работников сферы услуг и торговли.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: