Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2 миллиона евро по делу об исчезновении 11 человек при «зачистке» станицы в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил около 2 миллионов евро компенсации по делу о «зачистке» в чеченской станице Бороздиновская в 2005 году. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

По данным правозащитников, 4 июня 2005 года около ста военнослужащих, дислоцированных в Чечне, убили одного жителя станицы, а 11 человек увезли в неизвестном направлении. Власти республики признали, что в спецоперации участвовали бойцы батальона «Восток» Минобороны России.

О расследовании дела об убийстве и исчезновении жителей потерпевшим не сообщали, несмотря на ходатайства, отметили в «Комитете против пыток». Действия следователей неоднократно признавались незаконными в суде.

В конце 2007 года стало известно, что прокуратура обвинила в проведении зачистки «командира одного из подразделений войсковой части 44822». Но мужчина уже был приговорен к условному сроку лишения свободы за проведение несанкционированной войсковой операции в мирном селе.

В 2007 году в ЕСПЧ от имени 96 жителей Бороздиновской была подана жалоба, которую объединили с другим заявлением односельчан. В результате рассматривалось дело о нарушении прав 125 человек.

ЕСПЧ установил, что российские власти нарушили 2, 3, 13, 8, 14 статьи Европейской конвенции — «Право на жизнь», «Запрет пыток», «Право на эффективное средство правовой защиты», «Право на уважение частной и семейной жизни» и «Запрещение дискриминации». В последнем случае речь шла о том, что своих жертв военные выбирали по национальному признаку, отметили в «Комитете против пыток». Общая сумма компенсации пострадавшим составила 1 миллион 842 тысячи евро.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: