«К вам претензий нет, но мужчина — это как бы ненормально». История приемного отца, которому опека не дает усыновить детей
Максим Иноземцев стал опекуном Алексея и Алисы четыре года назад. Мальчику тогда было 3,5 года, девочке — полтора. Максим мечтает дать детям свою фамилию, чтобы они чувствовали, что ничем не отличаются от других детей и у них на самом деле есть папа. Для этого Алексея и Алису нужно усыновить.
Сотрудники социальной защиты оказались против. Несмотря на все положительные характеристики, в усыновлении Максиму пока отказывают. По словам мужчины, неофициально ему объяснили, что дело в одном: кандидат — одинокий мужчина.
«Такие дела» разобрались в этой истории и узнали, что делать в подобных ситуациях.
«Поначалу трудностей не было»
Максим впервые задумался о том, чтобы стать приемным отцом, еще когда постоянно жил в Москве и был женат. Девять лет супруги пытались завести ребенка, делали ЭКО, но ничего не вышло. В итоге Максим предложил жене взять детей из детского дома.
Супруги три месяца посещали школу приемных родителей и заполняли документы. Затем они поехали в один из городов в Тамбовской области, где сотрудники опеки познакомили их с детьми — братом и сестрой Алексеем и Алисой.
Оформление документов заняло четыре месяца. Все это время Максим с женой старались как можно чаще навещать ребят, чтобы познакомиться получше. В конце концов дети стали называть супругов мамой и папой. Единственной сложностью, по словам Максима, была необходимость часто ездить в детдом за 400 километров от Москвы. «Мы ездили почти каждую неделю то вдвоем, то по очереди. А больше никаких трудностей не было», — рассказал он.
Биологических родителей детей тогда еще не лишили прав, поэтому Максим и его жена смогли оформить только опеку. Алексея и Алису перевезли в Москву и прописали в квартире мужчины, устроили в детский сад по государственной льготе. Позже биологические родители лишились прав, и усыновление стало возможным. Но жена Максима оказалась не готова воспитывать приемных детей. «Сказала, что она детей не полюбила: отдавай их обратно в детский дом, или я ухожу из семьи», — объяснил он.
Чтобы в школе не задавали вопросов
После развода Максим с детьми стал жить на два города: часть времени они проводят в Сочи, где мужчина построил трехэтажный гостевой дом для сдачи туристам, а часть — в Москве. «Дети любят играть, в бассейне купаться, в море, на детские площадки ходить, общаться с другими детьми, они очень гостеприимные», — рассказал он.
Алексею уже семь лет, в этом году он пойдет в первый класс, а через пару лет школьницей станет Алиса. По словам Максима, для него важно, чтобы дети ощущали, что у них действительно есть отец, и не чувствовали предвзятого отношения со стороны незнакомых людей.
«Когда Леша и Алиса вырастут и будут спрашивать, родной я им или не родной, я честно отвечу и все расскажу. Но сейчас я хочу, чтобы у них как можно дольше было чувство комфорта от того, что они наконец попали в семью. Для этого надо, чтобы в школе им не задавали вопрос, почему у нас разные фамилии», — объяснил он.
Чтобы дать детям свою фамилию, Максим должен их усыновить. Благодаря усыновлению дети также смогут стать полноправными наследниками мужчины, и «никто не скажет им, будто опекун взял их ради каких-то государственных выплат». Максим добавил:
Без жены виноватый
Весной Иноземцев собрал весь необходимый пакет документов. Отсутствие судимости, пагубных привычек, тяжелых заболеваний, характеристика из детского сада, характеристика материального положения и жилищных условий, характеристика самой опеки, заключение психолога — все это было в полном порядке, но не убедило опеку. Сотрудники предупредили его, что в усыновлении будет отказано, еще когда принимали бумаги.
После официального отказа опекун связался с юристом из школы приемных родителей. По его запросу в опеке организовали повторное тестирование с новым психологом. Как и первый специалист, он подтвердил, что мужчина здоров и дети в порядке, но дело с места не сдвинулось.
По телефону Максима вновь предупредили, что он может принести психологическое заключение, но решение соцзащиты, скорее всего, не изменится.
Что говорит закон
Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации, одинокий мужчина имеет такие же права на усыновление, как и женщина, вне зависимости от семейного положения, уточнил «Таким делам» партнер юридической компании Barton Илья Карташов. Разведенные матери и отцы не входят в число тех, кому запрещено усыновлять детей.
«Таким образом, негативное заключение органов опеки, основанное исключительно на гендерной принадлежности и семейном положении заявителя, немотивированно и законодательно необоснованно», — указал Карташов.
По закону, одинокие мужчины и женщины действительно имеют такие же права, как и состоящие в браке. Но на практике шансов стать усыновителями у них меньше, чем у семейных пар, считает юрист фонда «Измени одну жизнь» Мстислав Городиский.
«При этом у одиноких мужчин этих шансов еще меньше, чем у одиноких женщин. Точную статистику на этот счет найти непросто, одна из причин тому — существующий институт тайны усыновления. Однако дошедшие до широких масс истории несостоявшихся усыновителей-одиночек позволяют делать именно такие выводы», — отмечает юрист.
Чтобы решить, может ли человек усыновить, опека должна оценить его жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы, а также способность к воспитанию ребенка и отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. По сути, специалист принимает решение, исходя только из своего личного опыта, знаний и предубеждений, подчеркивает Городиский. Он уточнил:
По словам юриста, даже если у заявителя нет прямых противопоказаний для усыновления, ему могут отказать, мотивируя это тем, что риски принятия ребенка в семью «перевешивают» имеющиеся у кандидата ресурсы. Но отсутствие зарегистрированного брака не может быть основанием для принятия такого решения.
«Оценка способности кандидата принять ребенка в семью возможна только в совокупности с другими факторами: возраст и пол кандидата, возраст и пол детей, характер работы кандидата, занятость, обустроенность жилища, опыт воспитания детей, психологические особенности», — отметил Городиский.
Максим подал жалобу в опеку после полученного отказа. По регламенту, она рассматривается три недели. Мужчина ждет ответа и готовится подать заявление в суд. «Такие дела» отправили запрос в департамент труда и социальной защиты населения Москвы. На момент публикации официального ответа получено не было.
Юристы, которых опросили «Такие дела», сходятся во мнении: каждый случай, подобный случаю Максима, уникальный, и общих рекомендаций, что делать, нет. Однако они предлагают обжаловать отказ в усыновлении через суд.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам