Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нижнем Новгороде уволили директора школы. Родители учеников считают это политическим решением и требуют вернуть педагога

В Нижнем Новгороде без объяснения причин уволили директора школы № 24 Елену Моисееву. Об этом она написала в своем фейсбуке. По данным издания NN.ru, решение могло быть связано с отказом женщины раскрывать имена школьников, ходивших на акции протеста.

Моисеева рассказала, что работала в школе 21 год, из них 15 лет занимала пост директора «Школы диалога и толерантности».

В департаменте образования города журналистам NN.ru сообщили, что директора школы отстранили из-за решения уполномоченного лица. В ведомстве уточнили, что учреждение будет функционировать в штатном режиме, на пост исполняющей обязанности директора назначили Полину Сущевскую. Нового руководителя школы планируют назначить до начала 2021-2022 учебного года.

Как рассказали изданию родители учеников и один из родственников Моисеевой, директор проводила независимую от властей политику. «Было и то, что с нее требовали имена тех, кто ходил на митинги, а она эти данные отказывалась предоставлять, — отметил ее родственник. — Всю информацию просили сливать по участникам, о которых ей известно как директору. Ну и каждые выборы что-то от нее требовали, но не получали того, чего хотели».

После публикации NN.ru Моисеева написала, что школу уведомили о внеплановой проверке с 23 по 25 июня «в целях контроля за соблюдением трудового законодательства». Женщина предположила, что администрация города ищет основания для ее увольнения «задним числом».

Родители учеников школы № 24 написали открытое письмо в защиту Моисеевой на имя губернатора Глеба Никитина, в котором потребовали восстановить ее в должности. По их словам, директор «создала авторский проект, основанный на принципах демократизации, политического и религиозного нейтралитета, субъектности каждого ученика и учителя; школу, обладающую собственной позицией и готовностью отстаивать ее». В обращении подчеркивается, что школьники ежегодно получают высокие баллы на ЕГЭ, побеждают в олимпиадах. По данным «Ъ», письмо подписали более 1300 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: