Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В даркнете начали продавать фальшивые QR-коды для посещения общепита в Москве

На теневых форумах в интернете выставили на продажу поддельные QR-коды для посещения московских кафе и ресторанов. Об этом «РИА Новости» сообщил директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

По его словам, эксперты нашли как минимум 10 объявлений о продаже QR-пропусков, опубликованных еще в мае. Сначала речь шла о сертификатах о вакцинации и занесении их в базу данных «Госуслуг», пояснил Волошин. Но после того, как власти Москвы разрешили пускать посетителей в заведения общепита только по QR-коду, объявления отредактировали. Средняя стоимость фейкового сертификата — 11 тысяч рублей.

Волошин отметил, что на различных форумах эксперты обнаружили не менее 50 положительных отзывов от тех, кто купил QR-код.

В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы «Ъ» заявили, что применение поддельных QR-кодов подпадает под статью о подделке и использовании официальных документов. При этом QR-код документом не является, отметил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, использование поддельного QR-кода должно рассматриваться не как подделка документа, а как нарушение санитарно-эпидемиологических правил. За это предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, добавил Клишас.

Чтобы защититься от мошенников, власти Москвы рекомендуют жителям проверять QR-коды в официальных приложениях «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», «Московский транспорт», «Метро Москвы» и «Помощник Москвы».

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 28 июня все кафе и рестораны столицы обязаны пускать посетителей только по QR-коду, который доказывает, что человек недавно переболел, вакцинировался или имеет отрицательный ПЦР-тест.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: